14 Мая 2009 16:34
http://uralpress.ru/node/162977

Проект машиностроителей Миасса выходит на старт

Заявку на участие в программе «Старт», поддерживаемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, подало 506 российских организаций и предприятий разных форм собственности. Среди них и созданный на базе технопарка ОАО «ММЗ» субъект инновационной деятельности (СИД) НПП «Радиал». Специалисты «Радиала» представили проект рыночно ориентированной продукции – алюминиевый радиатор с повышенной тепловой эффективностью. Благодаря предложенной ими конструкции теплоотдача секций радиатора увеличится до 20 процентов от имеющихся разработок, а металлоемкость снизится до 15 процентов.

Целью федеральной программы «Старт» является поддержка малых инновационных предприятий, ориентированных на выпуск инновационной продукции с высоким потенциалом коммерциализации. После конкурсной экспертизы на начальном этапе программа «Старт» предусматривает финансовую поддержку победителей конкурса в течение трех лет. При этом финансирование второго и третьего года осуществляется только при условии привлечения этими предприятиями в свой проект дополнительных инвестиций. Важно при этом, чтобы разработчики инновационного проекта стремились к рыночному продукту, а не проводили исследования ради исследований, что тоже встречается нередко.

В рамках проекта миасских машиностроителей в первый год финансирование в пределах одного миллиона рублей будет направлено на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, в процессе которых будут получены различные варианты конструкций нового радиатора, а также авторские права на конструктивные решения. Возможность финансирования по программе «Старт» во втором и третьем году также будет осуществляться на конкурсной основе. Представленный проект позволяет надеяться, что СИД НПП «Радиал» технопарка ОАО «ММЗ» сможет выйти на рынок с новым, вполне конкурентоспособным и востребованным изделием.