11 Мая 17:36

Проект «Урал промышленный – Урал полярный» набирает обороты

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин, в настоящее время завершается подготовка пакета документов на заявку в Инвестиционный фонд Российской Федерации. Заявка будет рассмотрена в первой декаде июня. Документы проходят плановое согласование в Правительстве России. Параллельно заключаются соглашения с заинтересованными в реализации проекта федеральными ведомствами и крупнейшими промышленными объединениями. Так, руководители РАО "ЕЭС России" и корпорации "Урал промышленный – Урал полярный» подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство и реконструкцию генерирующих мощностей и объектов электросетевого комплекса на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Предполагается ввести в эксплуатацию более тысячи 300 мегаватт новых генерирующих мощностей, в том числе, парогазовую электростанцию в районе подстанции "Тарко-Сале". Финансирование проекта будет осуществляться в рамках механизма гарантирования инвестиций. Парогазовая электростанция в Ноябрьске и ГТЭС в поселке Игрим будут построены частными инвесторами. До 2010 года в регионе планируется ввести в строй трансформаторную подстанцию ПС 220 киловольт с питающей высоковольтной линией, четыре ПС 110 киловольт и три питающие высоковольтные линии 110 киловольт. Работы по развитию электросетевой инфраструктуры выполнят дочерние компании РАО "ЕЭС России" - ОАО "ФСК ЕЭС" и МРСК "Урала и Волги" за счет собственных средств и платы за присоединение.
Соглашением также предусмотрена возможность расширения перечня энергообъектов, предусмотренных программой, в том числе, за счет перспективного проекта строительства электростанции на базе месторождения Северо-Сосьвинских углей в 2008-2015 годах. Для этого ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал полярный" обеспечит доразведку и добычу углей этого месторождения, а РАО "ЕЭС России" берет на себя обязательство подготовить график проведения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в рамках программы, координировать действий своих дочерних компаний по ее выполнению. К компетенции РАО "ЕЭС России" также относится проведение ежегодного мониторинга роста электропотребления и электрических нагрузок на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Крупнейшие промышленные предприятия УрФО приступили в технологическому обеспечению проекта «Урал промышленный - Урал полярный». Так, в Екатеринбурге состоялась презентация буровой установки, изготовленной Уралмашзаводом. Это первая российская мобильная буровая установка грузоподъемностью 200 тонн и глубиной бурения три тысячи 200 метров.
Проект «Урал промышленный – Урал полярный» будет представлен на Российском Экономическом Форуме в Санкт-Петербурге с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петра Латышева.