12 Февраля 2007 17:30
http://uralpress.ru/node/122997

Проект «Урал промышленный – Урал Полярный» развивается

В заседании приняли участие заместитель полпреда Виктор Басаргин, губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Владимир Якушев, Александр Филипенко, Юрий Неелов, заместители губернаторов, генеральный директор «Сибирского научно-аналитического центра» Анатолий Брехунцов, заместитель председателя государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» Министерства экономического развития и торговли и Российской академии наук Виктор Разбегин и другие.
Участники заседания обсудили пути дальнейшего продвижения проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», необходимые действия со стороны субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти для ускорения геологического изучения территории Приполярного и Полярного Урала и привлечения инвесторов-недропользователей, условия конкурсов и аукционов на получение участков недр в пользование с учетом инвестиционной составляющей по проекту.
Также были обсуждены вопросы, касающиеся подготовки документов для Инвестиционного фонда Российской Федерации и подачи заявки на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в июне 2007 года.
Петр Латышев особо отметил, что предстоит, совместно с Министерством транспорта России, которое согласилось стать заказчиком инвестиционного проекта, провести серьезную работу по подготовке пакета документов, среди которых технико-экономическое обоснование, заключение Главгосэкспертизы России, заключение инвестиционного консультанта.
Наиболее важным документом, подчеркнул Петр Латышев, конечно же, является заключение Министерства, на основании которого Минэкономразвития России будет принимать решение о предоставлении государственной поддержки. Для этого планируется с Министерством транспорта России создать совместную рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой и обеспечением экспертной оценки необходимых материалов.
Кроме того, Петр Латышев подчеркнул, что сегодня одним из наиболее сложных вопросов является работа с инвесторами, поскольку по условиям предоставления государственной поддержки из Инвестиционного фонда Российской Федерации необходимо привлечение не менее 25 процентов средств частного бизнеса от сметной стоимости проекта.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе представителя Президента РФ в УрФО, особое внимание было уделено вопросу разработки стратегии развития округа. В ближайшее время планируется рассмотрение вопроса разработки стратегии развития Уральского федерального округа и ключевой роли в ней проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по проблемам стратегического планирования.