21 Января 2004 14:55

Профсоюзный лидер горняков Южного Урала Владимир Родюк возобновил голодовку протеста

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» Владимир Родюк, ни одно из выставленных им законных требований к руководству Челябинской угольной компании и администрации Челябинской области так и не было удовлетворено.

Возобновляя акцию протеста, Владимир Родюк намерен привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к фактам грубого нарушения трудового законодательства руководством ОАО «ЧУК».

Так, собственники компании увеличили продолжительность рабочего дня южноуральских шахтеров с 6 до 7 часов, сократили продолжительность оплачиваемого отпуска горняков, продолжают гонения на членов профсоюза. Из занимаемого помещения был незаконно выселен профсоюзный комитет копейской шахты «Комсомольская».

23 января в суде Советского района Челябинска начнется рассмотрение исков незаконно уволенных членов профсоюза к руководству ОАО «ЧУК». Лидеры НПГ также передали материалы о произволе руководства компании представителям УФСБ по Челябинской области.

За время предыдущей голодовки с 24 декабря 2003 года по 5 января 2004 года Владимир Родюк потерял в весе почти 30 килограммов. Теперь он готов продолжать голодовку до конца. Первую неделю шахтерский лидер будет пить только воду, а затем откажется и от неё.