20 Октября 2009 14:30
http://uralpress.ru/node/169730

Профсоюзы работников культуры Урала недовольны зарплатами в отрасли

Представители профсоюзов с тревогой говорили об этом нововведении. Если в учреждениях культуры федерального значения положение с зарплатой более или менее благополучное, то в субъектах федерации оно зачастую тяжелое.
Главная проблема – недостаток финансовых средств, который не позволяет во многих регионах установить в полном объеме стимулирующие доплаты.

По словам председателя Российского профсоюза работников культуры Геннадия Парошина, введение новой системы при существующем фонде оплаты труда ведет к сокращению тарифной части зарплаты за счет введения стимулирующих и компенсационных надбавок

«Даже при сохранении уровня зарплаты нас такой механизм не устраивает, – заявил Геннадий Порошин в интервью агентству «Урал-пресс-информ». – Потому что тарифная часть сегодня является государственной гарантией, а стимулирующие и компенсационные надбавки плюс повышающие коэффициенты носят конъюнктурный характер и зависят от решения депутатов законодательного собрания того или иного региона».

По словам председателя Челябинской областной организации профсоюза работников культуры Ирины Кузякиной, введение новой системы оплаты труда на Южном Урале приостановлено. Но есть еще немало вопросов, которые волнуют работников культуры. В частности, ситуация, при которой доведение минимального размера оплаты труда до 4 тысяч 330 рублей произошло за счет снятия стимулирующих надбавок со специалистов. По этому поводу педагоги детских школ искусств Челябинска уже обращались к президенту.
Как отметила Ирина Кузякина, средняя зарплата в сфере культуры в Челябинской области впервые превысила прожиточный минимум и составляет 5 тысяч 208 рублей. Однако в одиннадцати районах области заработная плата у работников культуры не доходит даже до четырех тысяч рублей.

Глобальная оптимизация, к счастью, не затронула учреждения культуры области, массовых сокращений удалось избежать. Исключение на этом фоне – челябинский муниципальный театр «Манекен», по поводу которого профсоюз работников культуры Челябинской области написал ряд обращений. И, конечно, неопределенной остается ситуация с заработной платой работников культуры в будущем году. Повышения не планируется, а последний раз зарплата повышалась в 2008 году, да и то за счет стимулирующих надбавок.
Профсоюз работников культуры не намерен оставлять эту ситуацию без внимания. По словам Геннадия Парошина, второго декабря на очередном пленуме ЦК профсоюзов в Москве по итогам прошедших в округах совещаний будет вновь обсуждаться этот вопрос. Во все комитеты Госдумы направлены обращения от трех профсоюзов бюджетной сферы.

«Мы надеемся, что депутаты поймут, что необходимо вернуться к вопросам индексации зарплаты бюджетников в 2010 году», – отметил профсоюзный лидер.