24 Мая 2006 10:46
http://uralpress.ru/node/109475

Прогноз по ОСАГО

Такую оценку приводят специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в страховой компании, стабильное развитие экономики России позволяет сделать оценочный прогноз потенциала рынка классического добровольного страхования, иного, чем страхование жизни (далее ДИСЖ) и ОСАГО. Прогноз базируется на зависимости сборов премий в сегменте страхования "не жизни" от объема ВВП (оба показателя принимались в расчете на душу населения) в странах с различным уровнем развития экономики.
Основополагающим фактором, влияющим на развитие страхования, является дальнейшее развитие экономики России. Прогноз предполагает дальнейший рост ВВП на 6 процентов до 2010 года, а также на пять процентов в период 2010-2030 гг. Одновременно, специалисты Росгосстраха ожидают улучшения отношения потребителей к страхованию, а также расширения пользования финансовыми услугами. Также, в прогнозе учтено возможное принятие правительством Российской Федерации мер по стимулированию отрасли. Если указанные изменения состоятся, отечественное страхование заметно приблизится по своим показателям к уровню экономически развитых стран.
Следствием положительных сдвигов будет заметный рост классического страхования, в частности рынка ДИСЖ+ОСАГО. Согласно произведенным расчетам, объем сегмента к 2030 году может составить 10,6 триллионов рублей в номинальных ценах, что составит 3,5 процента ВВП указанного года. В ценах 2006 года сборы премий классического ДИСЖ+ОСАГО оценочно будут равняться 2,85 триллионам рублей или более 100 миллиардов долларов. Это в 11 раз больше, чем оценка классического рынка в 2006 году (приблизительно 250 миллиардов рублей).