4 Ноября 2003 13:17
http://uralpress.ru/node/63345

Производство молока в Челябинской области в целом растет, но медленно

Однако прирост этот небольшой, хотя есть все возможности производство молока увеличить более существенно. Эту проблему сегодня обсуждал на селекторном совещании с главами районов и специалистами первый вице-губернатор Андрей Косилов.

По оперативной сводке Главного управления сельского хозяйства, валовый надой на 4 ноября в Челябинской области составил 388,2 тонны за день, что выше прошлогоднего показателя на 5,3 %.

Наибольший прирост надоев наблюдается в Пластовском, Кизильском и Кунашакском районах.
Лидером же по ежесуточным показателям сегодня является Чебаркульский район, где надаивают почти 56 тонн молока в день.

При этом отмечено снижение надоев в Сосновском районе – как по валовому показателю, так и в расчете на одну фуражную корову, хотя по общим объемам этот район по-прежнему в числе первых.
Как объясняют руководители районов, снижение темпов роста производства молока вызвано засушливой погодой, стоявшей в сентябре-октябре. В это время в некоторых хозяйствах было допущено сокращение поголовья коров.

Сейчас, в связи с постановкой скота на зимнее стойловое содержание, перед хозяйствами встала задача наиболее эффективного использования сочных кормов и правильного ухода за животными, от чего напрямую зависят величина надоев и качество молока.

Андрей Косилов поблагодарил руководство Красноармейского и Кизильского районов за плодотворную работу в области животноводства.