Прокатному производству ММК – 75 лет
Экономика
28.07.08 18:00

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", с нынешним юбилеем прокатчиков поздравил председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников. В поздравлении, в частности, говорится: "На рубеже веков прокатное производство комбината вышло на новый этап развития. Это стало возможным благодаря целенаправленной политике предприятия по совершенствованию прокатного передела, реконструкции и модернизации действующих прокатных станов, введению в строй новых современных агрегатов. Реализуемые в настоящее время проекты по строительству толстолистового стана "5000" и комплекса стана "2000" холодной прокатки – яркое тому подтверждение.
В целом за три четверти века на комбинате произведено более полумиллиарда тонн проката. Таких показателей мы достигли только благодаря самоотверженной и добросовестной работе нескольких поколений магнитогорских прокатчиков. Ваш труд и ваши судьбы – важная и неотъемлемая часть истории комбината, без которой невозможно уверенно идти в будущее. С юбилеем вас, дорогие друзья! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!"
28 июля 1933 года, первый стальной слиток, разогретый в нагревательных колодцах до тысячи градусов, был обжат на блюминге. На пуске блюминга присутствовал нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, который тепло приветствовал строителей и молодых прокатчиков Магнитки с одержанной победой. Спустя год с небольшим - 8 августа 1934 года - вступил в строй первый на Магнитке среднелистовой прокатный стан "500" мощностью 320 тысяч тонн, с пуском которого ММК превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом. В июле 1936 года выдан первый миллион магнитогорского проката.
В начале Великой Отечественной войны впервые в мировой практике на блюминге номер три была осуществлена прокатка броневого листа. Но и в мирные годы многотысячный отряд прокатчиков Магнитки постоянно стремился к достижению максимальных результатов, накапливая опыт и вырабатывая свой стиль работы.
В феврале 1964 года - 100 миллионов тонн. А через 10 лет - ММК получил 200-миллионную тонну проката. 12 декабря 1982 года в обжимном цехе номер три выдана 300-миллионная тонна. Первого февраля 1991 года получена 400-миллионная тонна проката. 22 июня 1997 года достигнут рубеж в 450 миллионов тонн проката.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика