8 Июля 2009 15:00
http://uralpress.ru/node/165426

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Челябинской области не является критической

По состоянию на первое июля 2009 года в области общая сумма просроченной задолженности по всем ипотечным кредитам превышает 1,2 миллиарда рублей, что составляет 2,3 процента от общей суммы выданных ипотечных кредитов (на первое марта – 927,7 миллиона рублей).
Просроченная задолженность по кредитам, выданным по стандартам АИЖК в области, на первое июля составляет 424 миллиона рублей по 385 кредитам. За полгода числа просроченных кредитов выросло на 148 единиц, – а по сумме – на 164 миллиона рублей. Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам, выданным в области по стандартам АИЖК, составляет 3,5 процента от общего объема выданных кредитов (займов).

Критической считается просроченная задолженность, превышающая 10-12 процентов от общего объема выданных кредитов. Ряд региональных операторов ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», у которых доля просроченных кредитов, выданных по федеральным стандартам, превысила этот уровень, находятся под угрозой банкротства и нуждаются в докапитализации со стороны местных администраций.

«А вот в увеличении уставного капитала ОАО «ЮУ КЖСИ» нет необходимости, – отметил Александр Кондрашов. – На сегодня корпорация имеет один из самых больших уставных капиталов среди региональных ипотечных операторов в России – два миллиарда 517 миллионов 159 тысяч рублей».