6 Февраля 2008 11:13
http://uralpress.ru/node/141675

Пшеница – «золотой фонд» селян Челябинской области

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре минсельхоза Челябинской области, настоящим «золотым фондом» селян может стать твёрдая пшеница, между тем в планах на посев этой культуры уже недосчитались пяти тысяч гектаров по разным районам. Сегодня пшеница твёрдых сортов на рынке подорожала больше всего: тонна этой ценной культуры стоит уже 11-12 тысяч рублей, что значительно дороже мягкой пшеницы.
В Челябинской области за несколько лет площадь посева твёрдой пшеницы удалось довести до 142 тысяч гектаров. По словам Андрея Косилова, хозяйствам, освоившим технологию её выращивания, это позволяет крепко стоять на ногах. Поэтому районам нужно ещё раз пересмотреть свои планы и сохранить площади этих посевов, а также провести ревизию запасов семян пшеницы твёрдых сортов, чтобы в погоне за длинным рублём не остаться весной с «голыми руками».
Такой же перспективной программой должно стать участие в общероссийской кампании по расширению посевов пивоваренного ячменя. Первые опыты на Южном Урале уже проведены учеными. Поддержку в дальнейшей работе готова оказать пивоваренная компания «Балтика». Чтобы вырастить такой ячмень, нужно научиться правильно выбирать сорта и обеспечить точное соблюдение технологии.
Андрей Косилов уверен, что это может принести хозяйствам достойную прибыль, ведь и без того достаточно высокие цены на пивоваренный ячмень поднялись за прошедший год более чем на 50 процентов.