29 Июля 2009 10:55
http://uralpress.ru/node/166285

Пять лет назад на ММК введен в работу агрегат полимерных покрытий №1

Его пуск состоялся 16 июля 2004 года и был приурочен ко Дню металлурга и 75-летнему юбилею Магнитогорска.

Агрегат фирмы «Voest-Alpine» мощностью 200 тысяч тонн стал очередным звеном в технологической цепочке, состоящей из ранее реализованных на ММК инвестиционных проектов, - МНЛЗ в кислородно-конвертерном цехе, реверсивный стан в ЛПЦ №5 и агрегат непрерывного горячего цинкования в цехе покрытий.

Уже через месяц после ввода в эксплуатацию на агрегате полимерных покрытий было выпущено первые три тысячи тонн продукции. Вскоре он был готов выпускать предусмотренные проектом 17 тысяч тонн готовой продукции в месяц. В августе 2005 года на агрегате полимерных покрытий достигнут первый 100-тысячный рубеж.

Агрегат формирует на поверхности холоднокатаного листа или оцинкованной стали слой из пластизоля, поливинилдефторида, полиэстера, а также наносит лакокрасочные покрытия. Нанесение различных покрытий на поверхность стального листа позволяет получать продукцию с высокой коррозионной стойкостью, высокими потребительскими свойствами. Основным рынком сбыта листа с покрытием является строительная индустрия, значительные объемы металла с полимерным покрытием используются в производстве бытовых товаров.

За пять лет на агрегате полимерных покрытий №1 произведено 810 тысяч тонн продукции, освоено тридцать различных цветовых оттенков. Даже в условиях кризиса количество заказов на продукцию агрегата полимерных покрытий №1 обеспечивало его полную загрузку. В марте нынешнего года агрегат при плане 17 тысяч тонн произвел 18 тысяч 826 тонн готовой продукции. Прежде максимальная производительность агрегата была зафиксирована в октябре 2005 года – она составила 17 тысяч 032 тонны. А в апреле 2009 года было произведено уже 18 900 тонн. При средней контрактной производительности агрегата 17-18 тысяч тонн июльский «портфель заказов» составляет 29 тысяч тонн.

Такой активный спрос на магнитогорский металлопрокат с полимерным покрытием объясняется его высоким качеством. На успешное и качественное выполнение серьезной производственной программы влияет и высокая исполнительская и трудовая дисциплина персонала.

В пятницу, 24 июля, в цехе покрытий ОАО «ММК» запущен в работу второй агрегат полимерных покрытий производства итальянской фирмы «Fata Hunter». Его мощность 200 тысяч тонн год. Продукция двух агрегатов полимерных покрытий, по предварительным прогнозам, будет иметь устойчивый спрос. Осенью ожидаются и госзаказы: металлопрокат с полимерным покрытием может потребоваться для возведения олимпийских объектов в Сочи.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».