23 Октября 2003 18:24
http://uralpress.ru/node/62753

РАО «ЕЭС России» одобрило проект реформирования ОАО «Челябэнерго»

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в ОАО «Челябэнерго», в рамках реформы энергетического комплекса России энергокомпании планируется разделить по видам бизнеса, а государство будет контролировать магистральные сети, гидростанции и общую диспетчерскую систему. Акции новых компаний, созданных по видам бизнеса, должны быть «зеркально» распределены среди всех акционеров.

Суть предстоящей реформы – передача энергетики в частные руки, что сделает отрасль привлекательной для инвесторов и приведет к снижению издержек.

Проект реформирования «Челябэнерго» согласован с правительством Челябинской области, основными миноритарными акционерами, комитетом РАО «ЕЭС России» и комиссией Правительства РФ. Остальные энергокомпании федерального округа пока несколько отстают в подготовке к реформе.

Пока организационно-технологическая структура ОАО «Челябэнерго» состоит из пяти блоков – генерации, сетей, энергосбыта и Челябинских тепловых сетей.

Целевая структура проекта реформирования будет включать в себя 6 акционерных обществ, в уставном капитале которых 51 процент акций получит РАО «ЕЭС России» и 49 процентов акций – миноритарные акционеры.