2 Мая 10:13

РАО «ЕЭС России» примет участие в реализации проекта «Урал промышленный – Урал полярный»

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор Корпорации Олег Демченко, РАО "ЕЭС России" примет участие в реализации масштабного инвестиционного проекта «Урал промышленный - Урал полярный», предполагающего освоение новой минерально-сырьевой базы промышленности на Полярном и Приполярном Урале на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В этих регионах наблюдается стремительный рост энергопотребления, значительно превышающий общероссийские показатели. Так, осенне-зимний период 2006-2007 годов Тюменская энергосистема прошла с превышением прошлогодних показателей энергопотребления на 6,2 процента.
Соглашение предусматривает строительство и реконструкцию генерирующих мощностей и объектов электросетевого комплекса на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Предполагается ввести более тысячи 300 мегаватт новых генерирующих мощностей, в том числе, парогазовую электростанцию в районе ПС "Тарко-Сале". Финансирование проекта будет осуществляться в рамках механизма гарантирования инвестиций. Парогазовая электростанция в Ноябрьске и ГТЭС в поселке Игрим будут построены частными инвесторами. До 2010 года в регионе планируется ввести в строй трансформаторную подстанцию ПС 220 киловольт с питающей высоковольтной линией, четыре ПС 110 киловольт и три питающие высоковольтные линии 110 киловольт. Работы по развитию электросетевой инфраструктуры выполнят дочерние компании РАО "ЕЭС России" - ОАО "ФСК ЕЭС" и МРСК "Урала и Волги" за счет собственных средств и платы за присоединение.
Соглашением предусмотрена возможность расширения перечня энергообъектов, предусмотренных программой, в том числе, за счет перспективного проекта строительства электростанции на базе месторождения Северо-Сосьвинских углей в 2008-2015 годах. Для этого ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал полярный" обеспечит доразведку и добычу углей этого месторождения. РАО "ЕЭС России" берет на себя обязательство подготовить график проведения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в рамках программы, а также координировать действий своих дочерних компаний по ее выполнению. К компетенции РАО "ЕЭС Росси" также относится проведение ежегодного мониторинга роста электропотребления и электрических нагрузок на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.