Размер пособия по безработице не менялся с 2009 года. Сохранен он и на 2014 год. Фото Валерия Иванова
15 Января 2014 10:36
Комментировать

Размер пособия по безработице не менялся с 2009 года. Сохранен он и на 2014 год

Согласно постановлению правительства РФ, в текущем году минимальный размер пособия составит 850 рублей, максимальный – 4900 рублей.

К установленным величинам добавляется районный коэффициент. С учетом этого безработный Челябинской области будет получать минимум 977,5 рубля, максимум – 5 тысяч 635 рублей.

В настоящее время на учете в центрах занятости Челябинской области состоит 29 тысяч 239 ищущих работу граждан, в том числе 25 тысяч 261 человек получает пособие по безработице. Работодатели заявляют о более 27,2 тысячи имеющихся у них свободных рабочих мест. На одну вакансию претендует чуть более одного безработного.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, а также ранее не работавшим. Его размер зависит от причины увольнения,  от среднего заработка, получаемого по последнему месту работы, и от продолжительности безработицы.

Минимальное пособие получают выпускники, обратившиеся в службу занятости в поиске работы, длительное время неработающие, а также граждане, которые в течение 12-ти месяцев перед периодом безработицы отработали менее 26 календарных недель.

У тех, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины и другие проступки, право на минимальное пособие наступит с отсрочкой на три месяца.

Остальные получают пособие в процентном отношении от среднего заработка (согласно статье 33 Закона РФ о занятости). Так, в первом (12-месячном) периоде пособие по безработице выплачивается за первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, в следующие четыре месяца - в размере 60%, а в дальнейшем - в размере 45%. Во втором (12-месячном) периоде выплаты предусмотрены в размере минимальной величины пособия по безработице.

Во всех случаях выплаты не могут превышать максимальной или быть ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Как уже сообщало агентство, правительство РФ устанавливает минимальный и максимальный размеры пособия по безработице с 2005 года. В 2008 году минимальный размер пособия по безработице был равен 781 рублю, максимальный - 3124 рублям. Затем в 2009 году он был повышен до нынешних размеров и пока остается на этом уровне.