17 Апреля 2003 13:05
http://uralpress.ru/node/54569

Развитию молокозаводов в Челябинской области мешают конкуренты из других регионов

С предложением об установке квот для оптовиков руководители разных сфер молочной отрасли намерены обратиться в правительство Челябинской области. Это решение было принято на совещании в сельхозпредприятии «Красноармейское», где обсуждались основные проблемы отрасли.

Участники совещания считают, что «главное зло» - это конкуренты из других регионов (Курганской, Пермской, Свердловской областей), во многих из которых производство молока к тому же дотируется местными бюджетами.

Между тем, по данным отдела пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Челябинска, в последнее время количество привозных молочных продуктов снизилось. Если в 2001 году продукции из Курганской области в Челябинск поступило до 70 тонн, то сейчас – не более 8 тонн. Всего же на потребительский рынок Челябинска завозной продукции поступает до 50 тонн.

Кроме того, по словам начальника управления по координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Челябинской области Виктора Щевьева, прогнозируется, что во втором и третьем кварталах объем произведенного молока превысит годовой. Понятно, что возникнут проблемы и с его реализацией.

Поэтому в конце совещания было принято решение, согласно которому руководители молочных заводов вернутся к практике заключения договоров-контрактаций, то есть определятся с поставщиками и базовыми хозяйствами. Также за счет льготных кредитов молокозаводов будут финансироваться сезонные полевые работы под расчет молоком.