16 Июня 2003 14:27
http://uralpress.ru/node/57044

Развивается сотрудничество ПО «Маяк» с американскими специалистами

Началу совместных работ с национальными лабораториями США по модернизации физической защиты, учету и контролю ядерных материалов на заводе РТ-1 в эти же дни исполнилось семь лет.

В настоящее время сотрудничество успешно продолжается, оно расширено на завод 20, на участок по преобразованию ВОУ-НОУ. Кроме этого, подписано несколько контрактов на получение оборудование, автотранспорта, защитных средств и других материалов. Это значительная поддержка внутренним войскам, охраняющим периметр завода и города.

Большое значение придается оборудованию для транспортировки ядерных материалов. Это специальные железнодорожные вагоны, бронированные машины и транспортные упаковочные контейнеры, для транспортировки ядерных материалов.

Американская сторона выражает удовлетворение ходом работ и считает, что их нужно вести еще интенсивнее. Предполагается подписать ряд контрактов на последующую эксплуатацию оборудования для завода 235, где устанавливают мониторы, которые контролируют возможный несанкционированный вынос ядерных материалов. Специальная программа и ряд мониторов уже установлены и нормально функционируют.

В течение какого-то времени американская сторона обязуется оказывать техническую поддержку запасными частями, чтобы оборудование работало нормально. Затем обслуживать его будут специалисты комбината.