6 Июня 15:52

Разъяснительная работа по реализации нацпроекта "Развитие АПК" будет активизирована

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, при обсуждении вопроса на очередном селекторном совещании в областном минсельхозе министр Иван Феклин отметил слабую работу районных управлений по разъяснению жителям особенностей нацпроекта «Развитие АПК».
В глубинке области многие селяне не знают, что кредиты фермерам выдаются под 16 процентов годовых, личным подсобных хозяйствам – под 14 процентов. Фермер может взять кредит до трех миллионов рублей, а владелец ЛПХ – до 300 тысяч. При этом львиная доля процентов – в размере ставки рефинансирования Центробанка (на сегодня она составляет 12 процентов) – компенсируется за счет бюджетных средств. Челябинской области из федерального бюджета на эти цели выделено 58 миллионов рублей.
Министр рекомендовал довести информацию до всех селян, а в районных управлениях сельского хозяйства назначить ответственных работников, которые координировали бы действия заемщиков и банков, помогали оформлять документы.
Пока эта работа ведется не на должном уровне. Так, в Кизильском районе по национальному проекту ни один фермер или владелец личного подсобного хозяйства не получил кредит. В районе проведено всего три сельских схода. Положение осложняется тем, что здесь нет представительства «Челябкомзембанка», который кредитует селян. Ближайший офис банка находится в Верхнеуральске.
В самом Верхнеуральском районе, как сообщил его глава Игорь Сурменев, тоже не выдано ни одного кредита для К(Ф)Х. Правда, выдано 10 кредитов для ЛПХ, но в целом, по словам главы, результат проведенной разъяснительной работы пока скромный.
Единое мнение потенциальных заемщиков – фермеров и граждан, ведущих свое хозяйство: кредитование тормозится из-за чрезмерных требований банков в обеспечение кредита. Это и наличие залога, и свободных денежных средств для обслуживания кредита, и большое количество оформляемых документов.
Иван Феклин потребовал от руководителей территорий и начальников райсельхозуправлений активизировать работу с населением.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Развитие АПК"