9 Декабря 2003 10:16

Реальные аварии на тепловых сетях Челябинской области можно превратить в виртуальные, если вовремя воспользоваться компьютерными технологиями

Представители десяти территорий – сотрудники администраций, управляющих компаний, служб заказчика, тепловых сетей и водоканалов – собрались, чтобы узнать о программе, предложенной Челябинской области московским инженерно-внедренческим центром «Поток».

Эта программа не просто может показать привязанные к карте те или иные сети и коммуникации. Она использует в своей работе раздел математики, посвященный работе направленных математических графов, а это позволяет компьютеру «понимать», в какую сторону течет по трубам вода; и что именно поменяется в гидравлической картине города, если будет перекрыта какая-то конкретная задвижка; и на каком именно участке сети тепловая камера отрегулирована нерационально. Стоит немного оптимизировать параметры камеры, как резко улучшится теплоснабжение многих кварталов. И что очень приятно, все эксперименты с сетями можно провести в компьютере, а не наяву, где история может кончиться большими денежными потерями и трагедиями.

По окончании семинара разработчиков обступили с конкретными вопросами не только представители из области, но и делегаты, специально приехавшие из Перми. Несколько лет назад они приобрели программу, освоили ее и теперь приехали просить москвичей разработать специально для них новые дополнительные возможности. У Челябинской же области ещё все впереди.