30 Октября 2003 10:02

Реконструкция бензольно-скрубберного отделения на коксохимпроизводстве «Мечела» принесет экономический эффект около 46 миллионов рублей в год

Как сообщает пресс-служба предприятия, в ходе реконструкции на месте демонтированного устаревшего оборудования, введенного в эксплуатацию еще в 1944 году, построены установка конечного газового холодильника новой конструкции со смоляным нафталиновым промывателем и два скруббера с алюминиевой плоско параллельной насадкой.

Новое оборудование будет иметь пропускную мощность до 100 000 кубический метров коксового газа в час.

Решение о реконструкции бензольного отделения было принято в 1994 году в связи с износом первой очереди скрубберов. В настоящее время в работе находятся 2-я и 3-я очереди отделения, которые производят очистку коксового газа с пяти коксовых батарей в количестве 110000 кубических метров газа в час, не обеспечивая в должной мере качественную очистку коксового газа от нафталина и бензольных продуктов.

С планируемым в январе 2004 года вводом в эксплуатацию коксовой батареи №2 количество коксового газа увеличится до 130 000 кубических метров в час.

Реконструкция первой очереди, а позднее и строительство второй очереди, взамен работающих второй и третьей очередей бензольно-скрубберного отделения (БСО), позволит улучшить качество очистки всего объема образующегося коксового газа от нафталина, существенно уменьшить потери бензольных углеводородов с коксовым газом.

Реализуемая программа реконструкции БСО коксохимпроизводства позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу, даст возможность применить закрытые циклы охлаждения коксового газа и поглотительного масла для исключения вредных выбросов.

По подсчетам специалистов, экономический эффект от реализации дополнительно полученных чистых продуктов составит около 46 миллионов рублей в год. Первая очередь бензольно–сркрубберного отделения начнет работу уже в ноябре.