30 Мая 2003 12:23
http://uralpress.ru/node/56470

Реконструкция печи в электросталеплавильном цехе № 6 ОАО «Мечел» позволит увеличить производительность в два раза

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Мечел», кожух, платформа и свод печи прибудут из Новосибирска («Сибэлектротерм»), водоохлаждаемые панели – из Волгодонска («Атоммаш»). Электродержатели изготовлены специалистами германской фирмы «Фукс». Узлы для печи уже начали поступать на комбинат.

Немало заказов размещено в цехах главного механика «Мечела». Основным проектировщиком является фирма «Аконт», также в работе участвуют специалисты проектно–конструкторского центра комбината.

Полное техническое перевооружение печи будет закончено в 26-дневный срок.

На модернизированной печи благодаря появлению эркерной части, увеличению глубины и диаметра ванны емкость по сливу составит 125 тонн при жидком остатке 20 тонн, появится пространство для образования пенистого шлака. Кроме того, уменьшится распад электродов, повысится стойкость футеровки нижней части стен, уменьшится облученность стеновых панелей и сократятся потери электроэнергии (с 435 кВт/час до 340 кВт/час из расчета на одну тонну стали).

Благодаря отсечке шлака при эркерном выпуске отпадет необходимость в его скачивании. Полное исключение окисленного шлака в ковше позволит уменьшить расход ферросплавов и улучшить качество стали.

В целом реконструкция позволит в два раза увеличить производительность печи (с 1303 до 2604 тонн в сутки).