18 Июля 2018 18:01
Комментировать

РМК планирует создать единую систему мониторинга производственных процессов на предприятиях

Русская медная компания планирует создать единый информационный центр на базе строящейся штаб-квартиры в Екатеринбурге, куда будет поступать информация о производственных процессах с каждого предприятия..

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе РМК, в рамках подготовки к реализации проекта на стенде РМК на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ прошла серия деловых переговоров с мировыми лидерами в области автоматизации – компаниями Siemens, Schneider Electric и Yokogawa Electric Corporation. Руководители РМК обсудили с партнерами направления сотрудничества по поставке оборудования и программного обеспечения для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).

В настоящее время в среднем по Группе РМК автоматизация основных технологических процессов на предприятиях достигает 75%, что, по оценкам специалистов компании, является достаточно высоким показателем для отрасли.

В течение ближайших лет будет завершена плановая автоматизация действующих горно-обогатительных комбинатов и металлургических заводов. Еще одним масштабным шагом станет внедрение системы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. В конечном итоге в РМК появится единое информационное поле с центром в Екатеринбурге.

Решение этой задачи ставит перед компанией вызов по обеспечению информационной безопасности производства. В ходе переговоров с руководством компаний Siemens, Schneider Electric и Yokogawa Electric Corporation были достигнуты договоренности по проработке вопроса обеспечения информационной защиты предлагаемых продуктов. Кроме того, свои решения в этой области РМК представили специалисты Лаборатории Касперского, а также российских отделений компаний Cisco и Huawei.

«Сегодня все лидеры отрасли цветной металлургии идут по пути цифровизации. Компании ищут и внедряют новые высокотехнологичные решения в области добычи и переработки меди в ответ на снижение содержания металла в руде. Эти решения напрямую связаны с информационными технологиями. Они, в свою очередь, требуют эффективных подходов к информационной безопасности, и государство сегодня на законодательном уровне обязует нас активно включатся в эту работу. На прошедших в дни ИННОПРОМа переговорах мы познакомились с возможностями ведущих мировых производителей, увидели их заинтересованность в нас как заказчике. Дальше нам предстоит совместная проработка конкретных предложений, и мы обязательно выберем оптимальное и самое эффективное для нас решение», - прокомментировал вице-президент РМК по информационным технологиям Сергей Шувалов.