21 Января 2004 10:01

Россияне могут завещать свои пенсионные сбережения близким родственникам

Он разъяснил, что каждый будущий пенсионер может принять любое решение относительно своих пенсионных сбережений. Эти средства находятся в управлении либо у государства, либо у частной управляющей компании. Гражданин сможет написать заявление о том, кто в случае возможной смерти до выхода на пенсию сможет получать эту дополнительную пенсию. По словам А.Починка, если накопительная часть пенсии находилась в управлении у государства, то эти деньги наследник сможет получать при выходе на пенсию. Если пенсионные накопления были в управлении у частной компании, то условия завещания должны быть оговорены специально. У каждой компании, пояснил министр, свои условия.

Так, в частности, негосударственные пенсионные фонды предлагают выплату пенсии пожизненно, либо в течение длительного срока, либо выплату определенной суммы сразу.

Министр также сказал, что, если такое завещание написано не будет, то пенсионные права гражданина в равной доле делят между собой его ближайшие родственники - родители, супруг, дети. При этом он оговорился, что это касается только того случая, если поступит обращение от родственников.

А.Починок сообщил, что в настоящее время общий объем пенсионных накоплений россиян превышает 80 млрд руб и каждый месяц эта сумма растет на 3-4 млрд руб.