Экономика в тупике?
20 Сентября 2018 14:48
Комментировать

Россияне шокированы инициативой Орешкина о выводе ФНБ за границу

Россияне протестуют против вывода Фонда национального благосостояния за границу. Соответствующая петиция к правительству РФ появилась сегодня, 20 сентября, в Интернете.

Авторы обращения выступают против инициативы главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, который намерен инвестировать средства Фонда в проекты за пределами России. По мнению российской общественности, озвученная инициатива свидетельствует о концептуальном тупике российской экономики, а вывод ФНБ за границу усугубит кризисную ситуацию в стране.

«Это событие в истории экономики страны, которое следует выделить маркером ядовито зеленого цвета как сигнал краха, начала истерии в отечественной системе управления экономикой, - комментирует протест автор обращения, глава общественной правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.  - Минфин не видит и не пытается увидеть потенциал развития внутри страны. А наши регионы страдают из-за отсутствия нормальной инфраструктуры и государственного бюрократического гнета. В стране перестали строить метро, скоростные магистрали. У нас практически не двигается интернет и газопровод. Школы не готовы принимать детей, а в больницах пациенты вынуждены делить койки с тараканами. Проблемы можно перечислять долго. На этом фоне вывод государственного резервного фонда за пределы страны выглядит как предательство. Слишком контрастный фон. Настолько резкий, что порождает чувство недоверия к собственному правительству».

Петиция размещена на сайте общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Правозащитники просят граждан России не игнорировать происходящее, подписаться под обращением и выразить свое видение инвестирования средств ФНБ.

Как напоминают в общественной организации, инвестирование Фонда национального благосостояния возможно лишь в случае достижения его объёма в 7% ВВП. Однако, согласно прогнозам, это произойдет уже в 2019 году. В настоящее время объем ФНБ превышает пять триллионов рублей, или 75 миллиардов долларов.