20 Июня 2003 10:56
http://uralpress.ru/node/57274

Российские металлурги должны подумать о капитализации

Это относится как к сталеварам, так и к производителям цветных металлов. Большинство компаний склоняются к более осторожной политике на рынке, состояние которого остается нестабильным. Кроме того, возможностей, чтобы закрепиться на западных рынках, у металлургов не так много.

Можно правда вспомнить, что отечественные сталевары, например, Челябинский «Мечел», в последнее время приобрели несколько убыточных предприятий в Восточной Европе, но этим дело пока и ограничилось. Как рассказал старший вице-президент "ЕвразХолдинга" А. Севенюк, компания изучает возможные активы вне России, «но не в Европе и США».

Тем не менее от стратегии выхода на зарубежные рынки металлурги полностью не отказываются. Как отметил гендиректор «Северстали» А. Кручинин, на хороших рынках с высоким спросом примерно 20% мощностей имеют высокую затратность. И, наоборот, есть 25% мощностей с низким рынком и низкими затратами.

Россия представляет собой классический низкий рынок – мощности в стране рассчитаны на 60 млн т, а потребление не превышает 25 млн т.

Однако, как считает аналитик Альфа-банка М. Матвеев, не исключено, что металлурги вынужденно поменяют стратегию. Они могут перейти к политике заключения стратегических альянсов с крупными и более успешными западными компаниями. Однако для этого им надо всерьез озаботиться проблемами капитализации собственных предприятий, сообщает «Металлоснабжение и сбыт» со ссылкой на «Финансовые известия».