20 Июня 2003 13:30
http://uralpress.ru/node/57289

Российский бизнес-консалтинг развивается быстрее государственной экономики

Как сообщает московская аудиторско-консультационная группа (АКГ) «Развитие бизнес-систем», по данным рейтинговых исследований с 2000 года выручка консультантов в России выросла в 3 раза и в 2002 году приблизилась к 10 миллиардам рублей.

По мнению специалистов, такие внушительные показатели во многом объясняются динамикой финансового состояния основных потребителей консалтинговых услуг, сконцентрированных в ТЭК, металлургии, телекоммуникациях и торговле. По данным Госкомстата, именно в этих ключевых отраслях российской экономики последние годы сохранялась устойчивая тенденция роста, обусловленная благоприятной экспортной конъюнктурой с одной стороны и увеличением покупательной способности населения – с другой.

Рост финансового благосостояния бизнеса и населения в сочетании с исчерпанием эффекта девальвации вылился в усиление конкуренции на внутренних и внешних рынках, что стимулировало бизнес активнее инвестировать средства в увеличение производительности труда, снижение издержек, в повышение эффективности предприятий в целом, чем, по мнению АКГ, и призваны заниматься бизнес-консультанты.