8 Августа 2007 14:56
http://uralpress.ru/node/132371

Ростехнадзор одобрил новый экологический проект Челябинскгоргаза

Экологический пПроект составлен в соответствии с общероссийским классификатором отходов (оценка классов опасности и токсичности) и содержит сведения об их количестве и местах размещения.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в компании, проект нормативов образования и лимитов размещения отходов (ПНООЛР) разрабатывается согласно требованиям природоохранного законодательства Российской федерации с целью определения общего количества и видов образующихся на предприятии отходов производства и потребления, их учета, обоснования допустимости и возможности размещения на территории предприятия. Проект рассчитан на пять лет.
Инвентаризация отходов деятельности Челябинскгоргаза проведена с учетом технологической специфики производства, а также новых требований Ростехнадзора. Например, Центром гигиены и эпидемиологии в Челябинской области были проведены лабораторные испытания шлама? от автотранспорта и уличного смета для определения класса опасности отходов. По компонентному составу разделены теперь строительные отходы.
По действующему законодательству размещение отходов сверх лимита обойдется предприятию в пять раз дороже. Таким образом, выполнение проекта стимулирует более эффективное использование материалов, сокращение отходов производства. Это, в свою очередь, позволяет снизить влияние деятельности предприятия на экологию города.
515,3 тонны в год – такой лимит на размещение отходов промышленного производства установлен Челябинскгоргазу до 10 июня 2008 года. При этом ежегодно, как и раньше, Челябинскгоргаз будет предоставлять в управление Ростехнадзора по Челябинской области технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и образующихся отходах, а также об их размещении специализированными предприятиями.