3 Апреля 2007 17:50
http://uralpress.ru/node/125652

Розничные рынки Челябинской области попадут в реестр

С 1 апреля в силу вступают предусматривающие отсутствие на территории рынков иностранных граждан поправки в миграционное законодательство, которые были инициированы президентом РФ после событий в карельском городе Кондопога.
Так, Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября представить предложения по урегулированию порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ и отрегулировать торговлю на оптовых и розничных рынках. Постановление кабинета министров, выпущенное 15 ноября, предусматривало введение с 1 января 2007 года полного запрета для иностранных работников на торговлю алкогольными напитками и фармакологическими товарами, с 15 января - сокращение числа иностранных продавцов на рынках оптово-розничной торговли до 40 процентов, а с 1 апреля - полностью.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, постановления, подписанные сегодня Петром Суминым, вступают в силу с 11 апреля. К числу новообразований относится, например, реестр розничных рынков. Специалистами министерства экономического развития соберут всю информацию о рынках с целью подготовки аналитических материалов по состоянию и перспективам развития сферы, а также создания благоприятных условий для развития конкуренции.
Также предусматривается проведение ярмарок. Они организуются вне пределов розничных рынков на определенный срок. Решение о проведении ярмарки принимают органы исполнительной власти областного или муниципального уровня.
Другое постановление главы региона определяет план организации розничных рынков, который отражает потребности каждой территории области в рынках того или иного типа, места их расположения. Сегодня, согласно плану, в Челябинской области действует 189 рынков, из них 123 универсальных и 66 специализированных. 53 рынка расположено в областном центре.
Утвержден и порядок предоставления торговых мест на розничных и сельскохозяйственных рынках в соответствии с новым федеральным законом.