Рубль стремительно падает: как сберечь свои сбережения
4 Февраля 2014 13:00
Комментировать

Рубль стремительно падает: как сберечь свои сбережения

«До сих пор мы видели собственно не рост доллара, а падение сырьевых валют. А когда начнет расти собственно доллар (и падать евро), тогда движение на паре доллар-рубль только усилится», - отметил Алексей Михеев, эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24.

По словам начальника управления операций на валютном рынке банка «Открытие» Петра Неймышева, рост евро по отношению к рублю несколько приостановится в ближайшую неделю. Более того, некорректно говорить, что именно евро сделал решительный рывок по отношению к рублю по сравнению с декабрьскими уровнями, в процентном отношении доллар продемонстрировал не менее внушительный рост.

Создается впечатление, что рынок движим общей тенденцией ослабления валют развивающихся стран, и рубль, несмотря на стабильные цены на нефть и положительное сальдо платежного баланса и счета текущих операций, традиционно включается инвесторами в одну группу с турецкой лирой, индийской рупией, бразильским реалом – валютами, чьи страны не могут похвастать такими макроэкономическими показателями. Основной движущий фактор удорожания ведущих валют по отношению к валютам развивающихся стран – это сокращение стимулов со стороны ФРС США. Второй, но не менее важный фактор ослабления рубля – риторика наших руководителей Центробанка относительно «полезности» ослабления рубля, что принимается участниками рынка как руководство к действию.

«В ближайшие 1-3 месяца мы ожидаем краткосрочное укрепление рубля до 34 рублей/доллар, однако диапазон может быть очень широким, от 33,6 до 34,5 рубля за доллар, - отметил  Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка.

По долгосрочным прогнозам специалистов ВТБ24, в первом квартале 2014 года можно ожидать роста пары доллар-рубль до отметки 37 рублей, роста пары евро-рубль до 49 рублей. В целом в этом году коридор изменения пар рубль-доллар составят 34-39 рублей, среднее значение по году ожидается 36,5 рублей. По евро-рубль коридор 44-50, среднее значение по году  - 47 рублей.

Население в панике скупает валюту в обменных пунктах, забирает свои сбережения и думает, куда же выгоднее вложить накопленные средства.

«Население покупает валюту очень бойко, в обменных пунктах расположенных в центре города наблюдаются даже небольшие очереди, - рассказал вице-президент банка «Интеркоммерц» Виктор Подлесных. - Ещё одной тенденцией можно назвать увеличение популярности валютных вкладов. Клиенты снимают деньги с рублевых вкладов, покупают валюту и размещают ее на валютный депозит».

Но специалисты все же советуют пока не торопиться отказываться от рубля. Колебания на валютном рынке предсказать достаточно сложно, поэтому легко можно остаться в проигрыше.

По словам директора департамента Казначейство Росгострах Банка Дмитрия Емелина, в случае краткосрочных и среднесрочных инвестиций стоит открывать вклады в той валюте, в которой клиент получает доход и в которой предполагаются траты, а для большинства россиян - это рубль. Относительно небольшие для инвестиций суммы  - до 300 тысяч - также лучше вкладывать в рубли, потому что  деньги просто могут потеряться на обмене валют. Если же потребитель выбирает валютные инвестиции, то лучше всего хранить часть денег в долларах, часть в евро и часть в рублях - примерно в равных долях. Этим можно минимизировать возможные риски.

Стоит рассмотреть и инструмент мультивалютных вкладов с аналогичной стратегией. Если говорить о долгосрочных и более серьезных  вложениях, то самыми надежными  считаются золото и недвижимость. Еще один способ защиты капитала, в том числе и от инфляции - это государственные облигации. Покупать их нужно тем, кто хочет иметь небольшой гарантированный доход, и держать облигации до их погашения.

По мнению Виктора Подлесных, выигрывают от текущей ситуации компании – экспортеры и государство, так как они получают выручку и налоги в большей сумме в рублях, а расплачиваются по своим обязательствам обесценившимися рублями. Проигрывают население и компании-импортеры взявшие кредиты в иностранной валюте и не застраховавшие свой валютный риск.