30 Ноября 2005 16:17
http://uralpress.ru/node/100897

Рука об руку с наукой

На состоявшемся 29 ноября научно-техническом совете в Минсельхозе рассмотрели выполнение семи научных проектов в области сельского хозяйства из двадцати, осуществленных в этом году.
Агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе областного Минсельхоза сообщили, что селекционеры Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства заложили опыты по разработке технологии возделывания пивоваренного ячменя в условиях северной и южной лесостепи области. На площадях института (северная зона) и в ОПХ "Троицкое" в разные сроки был высеян ячмень сорта "челябинский – 99". Предварительно почва была исследована на содержание микроэлементов, и затем было внесено необходимое питание – минеральные удобрения. Только в одном случае, на поле с самым ранним сроком высева и зерновым предшественником (то есть годом раньше на нем было выращено зерно), удалось получить ячмень, который отвечал требованиям ГОСТа для пивоваренного сырья (это содержание белка от 8 до 12 процентов и содержание пленок от 8 до 10 процентов).
По словам одного из авторов проекта Лидии Пуалаккайнан, для выращивания пивоваренного ячменя требуется большой световой день и высокие температуры. Вместе с этим, в почве в определенных пропорциях должны сочетаться фосфор и калий, что позволяет сдерживать накопление белка в зерне. Институт не только исследовал эти пропорции, но и разработал четыре уровня минерального питания в зависимости от содержания микроэлементов в различных почвах. По словам селекционера, ещё в советские времена в России были определены области, в которых, по мнению ученых, можно получать пивоваренное сырье. Челябинская область не вошла в их число. Однако уже в 90-х годах прошлого века в этих областях наблюдается значительное снижение производства пивоваренного сырья, а емкость этого рынка в последние годы возрастает. Защищая свой проект, Лидия Пуалаккайнан отметила, что полученные результаты подтверждают возможность возделывания пивоваренного ячменя на территории области, но они характерны только для конкретного года изучения и не могут служить исходными данными для оформления рекомендаций по технологии возделывания пивоваренных сортов для предприятий области. Ученые рекомендуют продолжить исследования в следующем году, уже с учетом полученных данных, и провести полную оценку полученного сырья с проращиванием солода и пробной варкой пива.
Министр Иван Феклин однозначно высказался за продолжение опытов, сославшись на договоренность с производителями пива об использовании в производстве местного сырья, если таковое появится. За реализацию проекта в 2005 году авторы получат 200 тысяч рублей.
Не совсем удачными оказались опыты возделывания кукурузы на зерно в лесостепной и степной зонах Челябинской области, проведенные специалистами Института агроэкологии.
Алексей Панфилов, осуществлявший защиту проекта, отметил, что подобные опыты уже проводились на территории области и получение кукурузы на зерно на Южном Урале само по себе не является ноу-хау. Целями новых исследований было получение стабильных урожаев кукурузы (не менее 30 – 35 центнеров с гектара), сухого зерна и осуществление уборки зерна с помощью обычных зерновых комбайнов. Опыт проводился на поле Петропавловского зернового комплекса площадью 186 гектаров при поддержке Челябинской птицефабрики. Для посева были выбраны семена трех гибридных сортов: "кубанский – 101", "кубанский – 103" и "омский – 140". В почву были внесены минеральные удобрения и обеспечены оптимальные сроки посева. Сложности в закладке опыта, по словам Алексея Панфилова, возникли в связи с недостаточной технической обеспеченностью (из-за отсутствия запасных частей на специальные посевные агрегаты не была обеспечена нужная полнота всходов). Впоследствии посевы пострадали от проволочника. В результате там, где "густо", получили 44 центнера с гектара зерна кукурузы, а там, где "пусто" – только 3 центнера. Общая урожайность кукурузы "кубанский -101" составила 8 центнеров с гектара, а двух других сортов – только 3 центнера с гектара. Всего было собрано 154 тонны фуражного зерна кукурузы влажностью 27%. Но, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Уже к нынешнему году Челябинская птицефабрика намерена приобрести необходимую технику и средства защиты растений, чтобы продолжить опыты на своих полях. А ученые, по рекомендации научно-технического совета, будут проводить эти опыты и в других районах, с более благоприятными для этого условиями.
Несмотря на то, что проект по внедрению технологии финансируется из областного бюджета (за работы, проведенные в этом году, ученые получат 150 тысяч рублей), участие в нем хозяйств также необходимо. Сельхозпредприятия, желающие освоить технологию возделывания кукурузы на зерно, должны обеспечить исследователей необходимыми материальными ресурсами.
Еще один проект – "технология производства крупнозерной твердой пшеницы и голозерного ячменя в степной зоне Челябинской области" – представил известный селекционер, сотрудник Института агроэкологии Анатолий Грязнов. Голозерный ячмень (без пленки и без ости) можно без предварительной подготовки применять для кормления птицы, а крупнозерная пшеница должна давать высокие урожаи, – в этом ценность данного исследования. Для посева был выбран ячмень двух сортов. Производственные сортоиспытания были проведены в Варненском районе, на сортоиспытательной станции, и на делянках института. В настоящее время полученное зерно передано для проведения качественного анализа в лабораторию химизации. Совет одобрил результаты опытов и принял решение продолжить их в следующем году при условии положительного заключения лаборатории. Испытываемые сорта зерновых пока не зарегистрированы в государственном реестре.
Еще четыре рассматриваемых проекта были посвящены интенсификации животноводства. Так, ученые Уральской государственной академии ветеринарной медицины (Троицк) провели исследования по разработке и внедрение в практику кормления сельскохозяйственных животных и птицы пребиотиков. Пребиотики – препараты, созданные на основе органических кислот, которые являются альтернативой кормовым антибиотикам, запрещенным в мире для кормления животных. Переход на использование пребиотиков, например, одно из требований для стран, вступающих в ВТО. Кормовые антибиотики, которые регулярно добавляются в пищу животных, постепенно воздействуют на микрофлору кишечника и могут оказать влияние на генетический состав клеток не только животных, но и людей, потребляющих в пищу мясо этих животных. А это, в свою очередь, повышает возможность возникновения гормональных расстройств. Пребиотики не наносят вреда живым организмам, а лишь оказывают профилактическое действие – снижают риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, усиливают действие полезных бактерий, что приводит к лучшему усваиванию корма и быстрому наращиванию животной массы. Опыты были проведены на телятах до шестимесячного возраста, свиньях, на молодняке кур и на курах-несушках. Результаты порадовали не только ученых, но и работников тех предприятий, на базе которых осуществлялись исследования: "Птицефабрика Челябинская", откормочный комплекс ОАО ПКЗ "Дубровский". Так продуктивность молодняка крупного рогатого скота выросла на 19,8 процента, при этом экономическая эффективность составила 3,25 рублей на один рубль затрат. Продуктивность выращивания свиней за счет использования в рационах подкислителя, состоящего из янтарной кислоты и солей молочной, муравьиной и янтарных кислот, выросла в период опыта на 8,7 – 17,8 процента. В мясе животных снижалось содержание жира и повышалось содержание белка, рентабельность производства повысилась на 7,4 – 12,4 пункта. Среднесуточные привесы ремонтного молодняка кур увеличились на 16,2 процента , масса яиц увеличилась на 8,6 граммов, толщина скорлупы на 5 процентов. В следующем году опыты будут продолжены, пребиотики предполагается еще раз исследовать в кормлении бройлеров и крупного рогатого скота.
По сообщению докладчика, одним из препятствий на пути применения пребиотиков является отсутствие недорогих отечественных компонентов, в этой связи разработка темы также будет продолжена.
По словам министра сельского хозяйства, в следующем году планируется изменить схему финансирования научных проектов. Для того, чтобы заинтересовать хозяйства в получении конкретных результатов, финансирование будет осуществляться на долевой основе: часть средств на разработку перспективных научных исследований должны направить и те сельхозпредприятия, на базе которых будут проводиться исследования.