Руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова: «Красное и белое» нас всех уже … монополизировало
3 Декабря 2013 18:36
Комментировать

Руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова: «Красное и белое» нас всех уже … монополизировало

Собравшиеся обсудили вопросы работы антимонопольного органа и его взаимодействия с социально активной прослойкой челябинцев, а также поговорили о взвинчивании цен на яйца, сети-монополисте «Красное и белое» и борделях, замаскированных под спа-салоны.

По словам Козловой, на сегодняшний день рассмотрено более 600 жалоб населения, среди них есть обращения и от блогеров, и от журналистов. Правда, руководитель местного УФАС отметила, что есть заявки, которые подают «не туда»: обращаться следует не к антимонопольщикам, а в другие ведомства и органы.

Тем не менее, челябинцы, по мнению Козловой, на сегодняшний день заняли довольно активную позицию. Вспомнить нашумевшую историю с неприличной рекламой и рекламой спа-салонов: жители не только обращались в УФАС с жалобами и делились с информацией, но даже создали общественное движение «Анти-спа», которое имеет свою группу в одной из соцсетей. На сегодняшний день общественную организацию поддерживает уже около 500 человек – челябинцы решили своими силами бороться с узаконенными борделями. Как отметил блогер Станислав Вахрушев, эту работу можно считать продуктивной и умеренной в своей рьяности: «Был пример, когда Следственный комитет активно занимался темой педофилии, и эта информация у них была везде: читать невозможно. Хорошо, что в данном случае вы сохранили здравый смысл».

Затронули на встрече и уже наболевшую для челябинцев тему повышения цен на яйца. Козлова пояснила, что антимонопольщики сейчас занимаются этой проблемой, проводя анализ рынка, и результаты будут через неделю-две. Однако руководитель Челябинского УФАС отметила, что ведомство не занимается всеми делами, суть которых – повышение цен на продукты потребления: «В большинстве регионов кто монополисты среди компаний по выпуску продуктов питания? Хлебокомбинаты и кое-где молокозаводы. И если в регионе повышается цена среди монополистов на 20-30%, то правительство может на некоторое время даже «заморозить» цены на данный вид продукции». По словам Козловой, яичная продукция подорожала одновременно в ряде субъектов федерации, и сейчас осуществляются проверки: нет ли сговора? Не занимают ли какие-либо птицефабрики доминирующее положение?

Также Анна Козлова отметила, что антимонопольный орган не занимается проблемой повышения цен в сфере ЖКХ, так как эта сфера регулируется властями на федеральном и региональном уровне.

Обращаются к антимонопольщикам и с многочисленными жалобами по поводу сети «Красное и белое». «Красное и белое» нас всех уже…монополизировало», - отметила Козлова, но сказала, что эта сеть все-таки позиционирует себя как продуктовая, поскольку там продается не только алкоголь, но и другие товары.

Вывод один – законодательство не совершенно. В 100 метрах от образовательных учреждений нельзя открывать магазины, торгующие алкоголем, а в самих домах держать алкозабегаловки – можно. То же происходит и в сфере торгов: иногда очень сложно доказать, что какой-либо одной компании отдается приоритет, и отдается намеренно. Конкуренция может быть де-юре соблюдена, а де-факто – начисто отсутствовать, хотя ни для кого не секрет, что отсутствие конкуренции и наличие фирм-монополистов позволяет необоснованно завышать цены на различную продукцию и практически незаметно и безнаказанно «тянуть» деньги из бюджета.