15 Февраля 16:39

Руководитель ЧТПЗ выступил с докладом на Металлургическом саммите

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ЗАО "Группа ЧТПЗ", в своем докладе Виталий Садыков обратил внимание представителей отрасли на вопрос обеспечения трубной промышленности металлом, соответствующим перспективным требованиям потребителей трубной продукции.
В докладе было подчеркнуто, что на объемы производства и формирования требований к современной трубной продукции наибольшее влияние оказывают следующие факторы: предстоящие масштабные задачи расширения мощностей ТЭК России, строительство трубопроводов в условиях вечной мерзлоты, в сейсмически активных регионах, необходимость увеличения пропускной способности с увеличением рабочего давления при ужесточении экологических требований.
Эти факторы определяют рост спроса на трубы и на металл для их производства. В частности в 2005 году российские заводы произвели более 6,5 миллиона тонн стальных труб, для которых потребовалось около 7,4 миллиона тонн металла или 25 процентов внутреннего потребления, ожидается, что к 2007 году спрос на металл достигнет 8,0-8,5 миллиона тонн
"Растущие требования компаний ТЭК, ожидаемое вступление России в ВТО определяют перспективу, когда кроме возрастающего объема спроса резко изменяются потребительские свойства металла, и в настоящее время до 65 процентов в спросе на трубы большого диаметра составляют трубы из металла К60 и выше со стенкой до 22 миллиметров" - отметил Виталий Садыков.
В ответ на растущие требования ведущих потребителей, компаний ТЭК, трубная отрасль увеличила мощности для производства ТБД с перспективными свойствами (высокие классы прочности, толстые стенки, большие диаметры и т.д.). В частности Группа ЧТПЗ освоила выпуск труб диаметром 1020-1220 миллиметров с толщиной стенки до 22 миллиметров, обеспечила производство трубы с ужесточенными требованиями по геометрии, значительно повысила качество сварного шва.
Как отметил Виталий Садыков, общие мощности российских трубных заводов для производства ТБД в 2006 году составят порядка 3,5 миллиона тонн, из них более 1,8 миллиона тонн – мощности по производству перспективных труб, мощности по производству горячекатаных труб для компаний ТЭК в 2006 году составят 3 миллиона тонн.
Стремясь решить вопрос обеспечения своих предприятий высококачественной трубной заготовкой для производства бесшовных труб, трубники реализуют проекты по строительству собственных сталеплавильных комплексов, в частности Группа ЧТПЗ планирует строительство современного электро-сталеплавильного комплекса мощностью один миллион тонн, что закроет потребности Группы в трубной заготовке.
Для обеспечения производства листовым прокатом трубные предприятия сотрудничают с металлургами, возможности которых, по словам Виталия Садыкова, ограничены отсутствием необходимого количества мощностей для производства широкого штрипса с большой толщиной стенки, применением технологии выплавки высококачественной стали путем легирования, что значительно удорожает металл.
"В целях обеспечения трубных предприятий штрипсом трубники совместно со сталелитейными компаниями ведут работу по координации программ технического перевооружения производства плоского проката и труб. Подобные соглашения действуют между Группой ЧТПЗ и производителями плоского проката – компаниями Северсталь, ММК и Уральская сталь. Организация сотрудничества на всех этапах от выплавки необходимых марок стали, производства штрипса до выпуска ТБД, призвана обеспечить соответствие трубной продукции перспективным требованиям потребителей" - отметил Виталий Садыков.