25 Марта 2003 13:17
http://uralpress.ru/node/53349

Руководство Коршуновского горно-обогатительного комбината намерено провести переговоры с представителями ОАО “ММК” об увеличении поставок в Магнитку железорудного концентрата

Связано это с желанием сибирских горняков расширить число своих основных потребителей, дабы ни у кого из них не возникало планов стать собственником ГОКа.

По сообщению управления информации и общественных связей ММК, в мае прошлого года основной прежде клиент “Коршунихи” – Западно-Сибирский металлургический комбинат, не договорившись о покупке ГОКа, нашел нового поставщика и перестал покупать железорудное сырье у железногорцев.

Работа ГОКа была остановлена, и иркутские налоговики добились начала процедуры банкротства на предприятии. Но вскоре ситуация стабилизировалась: совет директоров Коршуновского ГОКа решил завершить процедуру банкротства в рекордно короткие сроки и уже во втором квартале 2003 года выплатить государству 100 миллионов рублей. Такое развитие событий стало возможным благодаря новым клиентам, прежде всего, челябинскому “Мечелу”.

С ноября прошлого года уральцы начали закупать в Железногорске по 250 тысяч тонн железорудного сырья в месяц, а с января до 300 тысяч – всего ГОК производит около 350 тысяч тонн в месяц. На долю Магнитогорского и Орско-Халиловского металлургических комбинатов, с которыми “Коршуниха” в 2002 году тоже заключила контракты на поставку концентрата, приходилась, таким образом, лишь небольшая часть поставок. Руководство ГОКа даже “заморозило” все переговоры с клиентами, подписав с челябинскими металлургами соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Теперь же, когда представители стальной группы “Мечела” начали переговоры с компанией “СУАЛ” о выкупе Коршуновского ГОКа (по данным агентства “Металлинформ”, предложение о покупке было сделано в начале февраля), железногорцы, по-прежнему не желающие смены собственника на градообразующем предприятии, решили расширить круг основных потребителей. В числе своих главных потенциальных клиентов горняки, помимо Магнитогорского металлургического комбината, видят ОАО “НОСТА” (Орско-Халиловский металлургический комбинат, г. Новотроицк) и металлургическую корпорацию Чэндэ (КНР). Емкость китайского рынка импортного железорудного концентрата оценивается специалистами более чем в 100 миллионов тонн в год.