23 Апреля 2009 14:20
http://uralpress.ru/node/161988

Руководству Катав-Ивановского завода даны рекомендации по стабилизации ситуации

В заседании рабочей группы приняли участие глава Катав-Ивановского муниципального района Борис Молоков, генеральный директор ООО «Катав-Ивановский механический завод» Юрий Ивкин, председатель профсоюзного комитета завода и представители трудового коллектива, а также члены отраслевой рабочей группы.
Было предложено в первоочередном порядке составить реальный график выплаты задолженности по зарплате, который устроит все стороны.
Рекомендовано сделать более «прозрачной» экономическую деятельность завода, вплоть до еженедельного отчета перед представителями трудового коллектива о размерах полученных финансовых средств и их рациональном расходовании.
Для создания дополнительных рабочих мест на заводе нужно проработать механизм участия в областной целевой программе по стабилизации ситуации на рынке труда.
Руководство области готово помочь предприятию в диалоге с газовиками, налоговыми службами, энергетиками и банковскими структурами.
«В настоящее время на заводе сохраняется сложная ситуация. Главные цели на сегодняшний день - восстановление работоспособности предприятия и погашение задолженности по заработной плате. Правительство Челябинской области держит ситуацию на особом контроле», - подчеркнул Евгений Тефтелев.
Как уже сообщало агентство, с 20 апреля около 500 рабочих двух основных подразделений завода – литейного цеха и корпуса механообработки – приостановили работу в связи с невыплатой заработной платы, предварительно уведомив о своих намерениях администрацию. Вчера, 22 апреля, работники провели митинг у проходной завода, на котором объявили о готовности начать четвертого мая забастовку.
Задолженность по заработной плате достигла 12 миллионов рублей. По словам руководства завода, экономический кризис очень серьезно ударил по объемам реализации продукции. С начала кризиса выручка от реализации продукции упала в 10 раз – с 70 миллионов рублей до семи миллионов рублей в январе 2009 года. В феврале-марте она чуть подросла – до 17-18 миллионов рублей. При этом только на погашение процентов по банковским кредитам у предприятия уходит порядка восьми миллионов рублей, кроме этого заводу необходимо производить оплату за потребленные энергоносители и текущие налоговые платежи. На складе хранится готовая продукция на 90 миллионов рублей. Руководство предприятия ищет покупателей и новых платежеспособных заказчиков на традиционные и новые виды продукции.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области