13 Июля 2006 14:51
http://uralpress.ru/node/112182

Русская медная компания увеличивает объем инвестиций в ЗАО «Карабашмедь»

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор ЗАО «РМК» по связям с общественностью Александр Ханин, всего за последние два с половиной года холдингом было направлено в развитие своего карабашского предприятия более 120 миллионов долларов. В результате ЗАО «Карабашмедь» превратилась в современное, эффективное и экологически безопасное предприятие. Впервые за всю промышленную историю Карабаша выброс вредных веществ в атмосферу кардинально сократился, достигнуты нормы предельно допустимых выбросов по тяжелым металлам и сернистому ангидриду. Построенная система оборотного водоснабжения позволила полностью исключить сброс технических вод в Богородский пруд.
В конце нынешнего лета в Карабаше будет пущена первая в России автоматическая медеплавильная печь с погружной фурмой австралийской компании «Ausmelt», что позволит более, чем вдвое – до 90 тысяч тонн черновой меди в год – увеличить мощность градообразующего предприятия. Сырьем для печи будут служить медный концентрат и вторично обогащенные шлаки. В настоящее время на агрегате завершаются пусконаладочные работы.
До конца года в городе будет завершено строительство обогатительной фабрики для обогащения минерального сырья и шлаков металлургического производства, что позволит перейти к практически безотходному производству.