18 Апреля 16:12

Ряд хозяйств области медленно пополняют поголовье крупного рогатого скота

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Минсельхоза области, на совещании обсуждались вопросы воспроизводства стада, а также молочная продуктивность коров и подготовка к посевной кампании.
Как отметил проводивший совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов, в целом по области ситуация с поголовьем КРС и производством молока улучшается.
Но в ряде районов (Аргаяшский, Карталинский, Троицкий) хозяйства медленно пополняют поголовье – низок процент ввода нетелей в основное стадо. Кроме этого, из-за чрезмерно длинного сервис-периода, когда продуктивность животного снижается, крестьяне недополучают миллионы рублей. В отдельных сельхозпредприятиях перерыв между отелом и новым осеменением достигает трех месяцев.
Правильное ведение племенного дела зависит от квалификации специалистов – зоотехников, операторов по воспроизводству стада. Переподготовка этих специалистов требует более пристального внимания руководителей.
В 2005 году и в первом квартале текущего года на курсах повышения квалификации в Уральской ветакадемии обучились 147 техников-осеменаторов, 150 остальных учебу не прошли. Причину такой неявки на курсы первый заместитель губернатора видит в недальновидности руководителей хозяйств. Ситуация, по словам Андрея Косилова, абсурдная.
Вместе с тем, в ряде районов программа воспроизводства стада из месяца в месяц недовыполняется. Так, в Варненском районе она выполнена за апрель лишь на 20 процентов.
В своем докладе глава района Сергей Маклаков попросил содействия специалистов областного Минсельхоза в проверке выполнения мероприятий по воспроизводству. В связи с этим первый заместитель губернатора поручил министру сельского хозяйства Ивану Феклину организовать такую проверку в Варненском, а также в Карталинском районе, где программа воспроизводства тоже не выполняется, к тому же там самые низкие надои – всего 6,4 кг в сутки от коровы.