24 Июня 2009 14:55
http://uralpress.ru/node/164819

С 1 августа 2009 года страховую часть пенсии будут пересчитывать автоматически

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, с первого августа каждого года страховая часть трудовой пенсии по старости или по инвалидности будет пересчитываться автоматически – без подачи письменного заявления в территориальные органы Пенсионного фонда. Впредь эта процедура будет называться корректировкой.
Корректировка будет осуществляться на основании сведений о страховых взносах, поступивших в Пенсионный фонд и не учтенных при назначении пенсии. За человеком сохраняется право сделать перерасчет в иные сроки, написав соответствующее заявление. Речь идет о гражданах, работающих после назначения пенсий не менее 12 месяцев.
В процессе корректировки программным способом будут выявлены те работающие пенсионеры, у кого на индивидуальном лицевом счете есть неучтенные страховые взносы. После специальных автоматических расчетов получится сумма персонального увеличения пенсии.
В прошлом году страховую часть пенсии пересчитали для более чем 154 тысяч пенсионеров. Средний размер «прибавки» составил 152 рубля 82 копейки, максимальный – три тысячи 548 рублей.
Подробнее об изменениях в пенсионной системе можно прочитать в интервью с заместителем управляющего отделения пенсионного фонда по Челябинской области Леонидом Устелемовым на сайте «Урал-пресс-информ» .