3 Июля 13:39

С 1 июля начала работу Южно-Уральская региональная дирекция по обслуживанию пассажиров

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, формирование нового подразделения проходит в рамках третьего этапа реформы железнодорожного транспорта.
Новое структурное подразделение создается для того, чтобы улучшить качество обслуживания пассажиров.
С 1 июля 2006 года федеральная пассажирская дирекция (ФПД) наделяется имуществом и начинает самостоятельную деятельность в качестве перевозчика. А с 1 января 2007 года к региональной дирекции отойдут функции по оформлению проездных документов, провозу багажа. При этом все 22 вокзала, находящиеся на Южно-Уральской магистрали, будут переданы новому структурному подразделению – Дирекции железнодорожных вокзалов, на балансе которой будут находиться пункты питания, комнаты отдыха и камеры хранения.
Как заявил начальник федеральной пассажирской дирекции Валерий Шатаев, при реформировании пассажирского комплекса принципиально важным является выделение в пассажирских перевозках двух сегментов деятельности – конкурентного и социального (регулируемого). Цены на места в плацкартных и общих вагонах будут жестко регулироваться государством. Что касается цен на билеты в купе и СВ, то их стоимость будет определяться в зависимости от уровня комфорта, предоставляемого пассажирам.
За железными дорогами останутся функции контроля готовности пассажирских поездов и прицепных вагонов к дальнейшему следованию по инфраструктуре ОАО “РЖД”, их транзитному обслуживанию. А на федеральную пассажирскую дирекцию, как на перевозчика, возлагаются функции по подготовке пассажирских поездов и прицепных вагонов в рейс.