7 Июня 17:29

С 2019 года запретят заключать договора долевого строительства

С 1 июля 2019 года будет запрещено заключать договора долевого строительства. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе «прямой линии» 7 июня.

«Сделать это резко невозможно, поскольку тогда нельзя будет достроить часть домов и резко снизится объем строительства в целом», - пояснил глава государства.

Проблемы обманутых дольщиков актуальны по всей стране, в том числе и в Челябинской области. В настоящий момент в регионе в «дорожную карту» входят 38 проблемных домов, в которых насчитывается 3823 дольщика, чьи права нарушены.

Глава государства отметил, что ответственность за такие ситуации должны нести губернаторы. Пока проблемы дольщиков успешно решают только в Ярославской и Тюменской области. Там дольщикам выдают бесплатные земли и предоставляют налоговые льготы.

«До сегодняшнего дня было недостаточно внятное регулирование данного вопроса, а объем строительства большой. Только за прошлый год было построено 79 миллионов квадратных метров, из них треть – жилые дома, - отметил Владимир Путин. - Сейчас заключено более миллиона договоров о долевом строительстве, вложено около 3,4 триллионов рублей средств дольщиков. К сожалению, не везде застройщики их эффективно используют».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев заявил, что с 1 июня этого введены изменения в законодательстве, в рамках которых обязательным при строительстве является банковское сопровождение и на одно разрешение на строительство должен приходиться один расчетный счет. С 2019 года средства дольщиков будут аккумулироваться на специальном счете, который будет недоступен застройщику. Под эти деньги можно будет взять кредит в банке на строительство, после выдачи ключей кредит будет погашен средствами дольщиков.