20 Июня 2003 14:38
http://uralpress.ru/node/57293

С внедрением новой корпоративной информационной системы ММК планирует значительно сократить производственные издержки

Руководителем нового подразделения назначен директор ОАО «ММК» по финансам и экономике Игорь Виер.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", на реализацию проекта, который позволит использовать новейшие и наиболее эффективные способы управления бизнесом, отведено полтора года – 1 января 2005 года корпоративная информационная система (КИС) на ММК должна начать действовать в полном объеме.

“У нас – серьезные перспективы и сумасшедшая ответственность”, – так прокомментировал Игорь Виер те цели и задачи, которые ставятся перед возглавляемым им подразделением.

Тот факт, что в группу управления проектом по созданию и развитию КИС включены, с освобождением от выполнения основных обязанностей на время работы в проекте, главный металлург Алексей Носов, начальник управления информационных технологий Юрий Ипатов, заместитель главного бухгалтера Дмитрий Каплан и ряд других занимающих ключевые должности специалистов, свидетельствует об особой роли, отводимой новому подразделению в системе управления ОАО “ММК”.

Сегодня на комбинате регулярно готовится около тысячи разнообразных отчетов. Не то что проанализировать – просто просмотреть каждый из них руководителю, ответственному за принятие решения, физически невозможно.

Уже работающие на ММК информационные проекты позволяют значительно упростить и оптимизировать этот колоссальный поток цифр, выводов и сводок. Но локальные информационные модули, действуя каждый сам по себе, автономно, не могут дать того эффекта, который сулит их интегрирование в единую систему. Именно КИС призвана обеспечить топ-менеджеров комбината такой наглядной информационной “картиной”, которая облегчит принятие грамотных управленческих решений.

Интегрированная корпоративная информационная система охватит основные направления деятельности ОАО “ММК” и прежде всего будет служить задачам повседневного управления предприятием и его ресурсами.

Мировыми лидерами на рынке корпоративного программного обеспечения являются две компании – американская “Oracle” и немецкая SAP. Специалисты ММК еще несколько лет назад сделали выбор в пользу “Oracle” – корпоративная информационная система на комбинате будет создаваться на базе ERP-системы “Oracle Applications”, адаптированной к условиям предприятия и полностью реализующейся на интернет-технологиях.

Как сказал Игорь Виер, есть очень удачные примеры внедрения таких систем именно на металлургических предприятиях. В июле 2001 года, в частности, корейская компания “Pohang Iron & Stell Co., Ltd”., один из крупнейших в мире производителей стали, внедрила ERP-систему “Oracle E-Business Suite”. КИС охватила всю производственно-хозяйственную деятельность POSCO, от планирования производства до управления отгрузкой и работы с потребителями. В результате цикл подготовки и планирования продаж сократился с 60 до 15 дней, а продолжительность циклов изготовления горячего проката, разработки новых продуктов, составления бюджета и бухгалтерской отчетности уменьшилась на 50 – 80 процентов. Экономический эффект от внедрения ERP-системы “Oracle E-Business Suite” достиг в корейской компании нескольких сотен миллионов долларов.

В ближайшие дни на ММК будут утверждены положение об управлении по созданию и развитию системы КИС и определены функции членов группы управления проектом (в нее входят 18 человек – потенциальные руководители направлений). Игорь Виер, которому приказом генерального директора предоставлены полномочия по привлечению для участия в проекте специалистов из других подразделений комбината, уже начал подбор кадров. “Подготовительная” работа по формированию нового управления будет завершена до 1 июля.