26 Января 17:40

Самая старая электростанция Челябинска успешно прошла испытания холодами

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ОАО "Челябинская генерирующая компания", первенец плана ГОЭЛРО, ЧГРЭС надежно обеспечивает теплом Центральный район города . Тепловая нагрузка составила 485 гигакалорий в час при установленной тепловой мощности 838 гигакалории . Из восьми турбин в работе задействовано шесть, а также все четыре водогрейных котла. Температура теплоносителя составляет не ниже плюс 115 градусов по Цельсию и при необходимости может быть повышена до 150 градусов. При загрузка водогрейных котлов на 60 процентов остающийся резерв остаётся достаточным.
В минувшем 2005 году в ремонт и модернизацию ЧГРЭС было вложено почти 70 миллионов рублей. Вынесены на поверхность подземные коллекторы тепломагистрали с северной стороны площадки станции, что повысило надежность работы теплосети. Весь металл основного энергооборудования - котлов и турбин прошел необходимый диагностический контроль и сегодня нормально работает в условиях низких температур.
Инвестиционная программа Территориальной генерирующей компании номер 10, в состав которой входит ОАО "ЧГК", на 2006-2007 годы предусматривает замену устаревшей турбины «Метрополитен-Виккерс» ЧГРЭС на современную турбину, которая уже приобретена энергокомпанией. Ввод новой турбины потребует капитальных вложений в объёме почти 20 миллионов рублей.