25 Июня 2009 13:10
http://uralpress.ru/node/164853

Сбербанк продолжает выдачу ипотечных кредитов

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела кредитования частных клиентов Челябинского отделения Сбербанка России Елена, требования к заемщикам и условия кредитования с конца прошлого года претерпели небольшие изменения. Начальная граница возрастного ценза для заемщика (поручителя) теперь составляет 21 год. Собственные средства заемщика должны составлять не менее 30 процентов от стоимости приобретаемого (строящегося) объекта недвижимости, 20 процентов - по кредитам, предоставляемым молодым семьям с ребенком в рамках кредитного продукта «Молодая семья». Кроме того, приостановлено кредитование населения в иностранной валюте.
Количество выданных кредитов на улучшение жилищных условий в этом году снизилось в четыре раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Но в нынешней экономической ситуации этого следовало ожидать. При этом, эксперты в области жилищного строительства и рынка жилья констатируют, что рынок недвижимости начинает оживать, - пояснила Елена Летова. -На фоне увеличения количества сделок с жильем слабеют темпы падения цен за квадратные метры. Застройщики предлагают различные варианты сделок с жилой недвижимостью, которые могут быть привлекательны для потребителя. К тому же, если проводить аналогии с другими банками, то условия по «Жилищным» кредитам в Сбербанке России остаются наиболее привлекательными. Поэтому клиенты по-прежнему стараются решить свои жилищные проблемы, в том числе и с помощью кредитных продуктов «Жилищный», «Молодая семья» Сбербанка России».
В апреле 2009 года Сбербанк России и Агентство по реструктуризации жилищных кредитов заключили соглашение, направленное на оказание поддержки заемщикам банка по ипотечным кредитам, платежеспособность которых существенно снизилась из-за потери работы или сокращения доходов. На первоначальном этапе поддержка заемщиков по ипотечным кредитам, выданным в Сбербанке России, будет осуществляться путем предоставления АРИЖК стабилизационных займов на цели погашения текущих платежей по ипотечным кредитам.
Для предоставления более подробной информации заемщикам следует обратиться в любое отделение Сбербанка России или по телефону информационной поддержки клиентов 2-479-479.