7 Мая 2003 10:08
http://uralpress.ru/node/55435

Сделка по передаче "Абрау-Дюрсо" челябинской фирме "Ариант" на Кубани окутана тайной

Как пишет «Время новостей», в местной прессе появились сообщения о том, что Центр пищевой индустрии "Ариант" скупил достаточно большое число акций у прежних акционеров "Абрау-Дюрсо" и установил практически полный контроль над агрофирмой.

После сделки по приобретению "Абрау-Дюрсо" холдинг "Ариант", основным владельцем которого является член Совета Федерации России Александр Аристов, может стать абсолютным лидером отечественного рынка виноматериалов. Доля "Арианта" в производстве виноградных вин вырастет с 50 до 80 процентов.

Компания теперь в состоянии ежемесячно выпускать до 2,6 миллиона бутылок вина, в том числе около 500 тысяч бутылок шампанского знаменитой марки "Абрау-Дюрсо".

На Кубани "Ариант" известен с 2001 года. Тогда челябинцы за наличные скупали у жителей сел и станиц Таманского района акции местных винодельческих хозяйств. Теперь к таманским владениям "Арианта" прибавилась агрофирма "Абрау-Дюрсо", которая последнее время влачила жалкое существование.

Катастрофическое положение на предприятии объяснялось прежде всего серией стихийных бедствий, прокатившихся по региону в 2001-02 годах (сели смывали виноградники, паводковые воды затапливали заводские цеха).

Но жители поселка Абрау-Дюрсо, как сообщает "Новороссийская республика", уверены, что стихия тут ни при чем: их агрофирму банкротили намеренно, чтобы передать потом "в надежные руки". Интересно, что на Кубани сделка по передаче "Абрау-Дюрсо" "Арианту" окутана тайной, о ней мало кто знает даже в самой агрофирме.