10 Июня 2009 15:35
Комментировать

Сегодня на ЧМК после капремонта пущена в строй коксовая батарея

В торжественном запуске после реконструкции коксовой батареи №4 на Челябинском металлургическом комбинате приняли участие губернатор Челябинской области Петр Сумин, глава «Мечела» Игорь Зюзин, директор управляющей компании «Мечел» Андрей Дейнеко.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» управляющий директор ОАО «ЧМК» Сергей Малышев, в ходе ремонта агрегата его мощность увеличена на 90 тысяч тонн – до 440 тысяч тонн кокса в год. Коксовая батарея номер четыре будет также производить ежегодно более 200 миллионов кубических метров газа для энергетических мощностей комбината.
В ходе ремонта выполнена частичная перекладка отопительных простенков, замена армирующих устройств батареи, ремонт и частичная замена газоотводящего и газоподводящего оборудования. Капитально отремонтированы коксовые машины, смонтирована новая схема электроснабжения, контрольно измерительная аппаратура и автоматика с применением современной элементной базы. Внесены изменения в конструкцию огнеупорной кладки крайних вертикалов, что позволит устранить риск «обвалов» кокса при его выдаче. Для снижения выбросов газа установлены газоотводящие стояки с применением системы пневмоуплотнения крышек. Работы выполнили специалисты подрядной организации «Коксохиммонтаж» из Нижнего Тагила.
С осени 2008 года печь находилась на горячей консервации, но после пуска в апреле 2009 года четвертой доменной печи в ОАО «ЧМК», потребности предприятия в коксе заметно возросли.
Губернатор Петр Сумин отметил, что даже в условиях кризиса металлурги не растерялись, не остановились, а продолжают развивать и модернизировать производство. Глава области назвал запуск четвертой коксовой батареи важным событием не только для ЧМК, но и для области и страны в целом: «Началось оздоровление экономики. Запуск коксовой батареи – только первая ласточка. У нас еще в этом году много проектов – и рельсобалочный стан на ЧМК, и стан «5000» на ММК. Нужно еще, чтобы рынок металлопроката заработал в полную силу».