24 Сентября 2008 09:55
http://uralpress.ru/node/152800

Сельчане Челябинской области получили новые наставления

По последним оперативным данным минсельхоза, обмолот зерновых выполнен на Южном Урале на 85 процентов площади, намолочено один миллион 377 тысяч тонн зерна при средней урожайности 11,8 центнера с гектара. Наибольшая урожайность – в Чебаркульском районе – 21 центнера с гектара, наименьшая – в Карталинском (8,1) и Варненском (8,4) районах.
Полностью завершена уборка пока в Брединском районе – там намолочено 140 тысяч тонн при урожайности 10,3 центнера с гектара. Близки к завершению осенней страды аграрии Кизильского района (99,6 процента, 158 тысяч тонн), Троицкого района (97 процентов, 154 тысячи тонн). Низкие темпы уборки в Нязепетровском, Каслинском, Кунашакском, Аргаяшском районах.
Как отметил проводивший селектор министр сельского хозяйства области Иван Феклин, погожих дней осталось мало – уже в конце недели синоптики прогнозируют снег с дождем по всей территории области, поэтому хозяйствам, отстающим в уборке, следует форсировать работы, управлениям сельского хозяйства районов принять срочные меры по привлечению техники из закончивших обмолот хозяйств, в том числе из соседних регионов – Башкирии, Оренбургской области, как это делают, например, в Агаповском и Верхнеуральском районах.
Постановка скота на «зимние квартиры» в самом разгаре. В целом по области только 63 процента молочных коров поставлены в стойла. Если учесть неблагоприятный прогноз погоды, закончить постановку скота на зимовку нужно в несколько ближайших дней. Тогда с вводом дополнительного питания в виде комбикорма, сбалансированного сенажа и силоса, объем производства молока вырастет.
Сегодня в среднем по области хозяйства доят по 9,4 килограмма в сутки от одной коровы, это чуть больше уровня прошлого года. А с начала года от каждой коровы получено в среднем две тысячи 493 килограмма молока, что на 24 килограмма больше уровня прошлого года.
Полностью перевели скот на стойловое содержание пока два района – Аргаяшский и Красноармейский. И, напротив, практически не продвигается эта работа в Карталинском районе – всего четыре процента скота помещены в коровники.