30 Марта 2006 13:55
http://uralpress.ru/node/106465

Сельхозпредприятия Челябинской области улучшили производственные показатели

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области, за два месяца этого года производство молока в хозяйствах области увеличилось на 13,8 процента и составило 27 тысяч тонн.
Поголовье молочного стада за этот же период увеличилось по отношению к началу года на 2,6 тысяч голов, мясного – на 1,3 тысяч голов. В том числе, с начала года на животноводческих фермах области прибавилось 1200 коров. Товарные хозяйства приобрели у племхозов 340 голов племенного скота. Учитывая задачу до конца года приобрести за пределами области три тысяч голов продуктивного племенного скота, министерство ведет переговоры с Тюменской, Свердловской и Новосибирской областями.
С начала года, по словам министра, предприятия улучшили и производственные показатели. В расчете на одну корову за январь-февраль в области надоено по 420 килограммов молока, что на 58 килограммов больше прошлогоднего уровня. Суточная молочная продуктивность в среднем от одной коровы возросла на 1,4 килограмма к уровню 2005 года. На 7 процентов увеличился валовый суточный надой. Среднесуточный привес крупного рогатого скота за январь-февраль составил 479 граммов, что на 89 граммов больше прошлогоднего уровня.
Вместе с тем, как отметил Иван Феклин, не все районы выдерживают темпы увеличения продуктивности скота.
Если в передовых районах (Аргаяшском, Еткульском, Каслинском, Красноармейском, Сосновском, Троицком, Увельском) с удоем более 10 килограммов молока в среднем от коровы прибавка продуктивности относительно прошлого года составляет от 2 до 2,5 килограммов, то, например, в Карталинском районе на каждую корову в сутки получают меньше на 300 граммов молока по сравнению с прошлым годом или не получают прибавки, как в Верхнеуральском и Агаповском районах.
Ввод нетелей в основное стадо недостаточен в Агаповском, Брединском, Каслинском, Кунашакском, Троицком, Уйском районах.
По всем районам, снижающим поголовье и продуктивность животных, министерство сельского хозяйство заняло жесткую позицию и согласовало с другими министерствами единый подход, при котором эти районы будут лишаться дополнительных субсидий и дотаций, а хозяйства - исключаться из списков получателей новой техники. Может быть это остановит желающих решать свои экономические проблемы за счет животноводства.
Положительная динамика в производстве привесов отмечена на птицефабриках области. За два месяца было произведено девять тысяч 600 тонн мяса, что составило 121 процент к уровню прошлого года. В этом году птицефабрики планируют произвести 68,8 тысяч тонн мяса птицы и поддерживать ежемесячные темпы роста производства продукции на уровне 130 процентов.
В целях ускоренного развития животноводства в этом году запланировано осуществить строительство и модернизацию животноводческих помещений. Из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по данным кредитам выделено 94 миллиона рублей.
В программу попали предприятия, которые вовремя представили полный пакет документов по своим проектам. Имеется договоренность с федеральным министерством сельского хозяйства, что если необходимая документация по другим проектам поступит в Минсельхоз до первого мая, то эти предложения будут обязательно учтены.
20 февраля было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Челябинской области в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", вместе с которым были утверждены и индикативные показатели по Челябинской области. В свою очередь, для усиления ответственности со стороны муниципальных образований в районы направлены проекты соглашений о сотрудничестве, в которых прописаны обязанности сторон по выполнению национального проекта.
Кроме того, министерство согласовало территориальные программы, в которых целевые и контрольные показатели прописаны в разрезе каждого хозяйства.
Для стимулирования развития малых форм хозяйствования идет работа по обеспечению граждан (производителей сельхозпродукции) заемными средствами. На эти цели (для удешевления кредитов) из федерального бюджета выделено 59 миллионов рублей. С начала года десять фермерских хозяйств получили пятилетние кредиты в "Челябкомзембанке" на реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений на общую сумму девять миллионов рублей. Еще 77 фермеров планируют привлечь банковские кредиты на сумму 352 миллионов рублей.
Заявки на получение субсидий подали 97 владельцев личных подсобных хозяйств. Сегодня в земельном банке рассматриваются заявки от 85 владельцев личных подсобных хозяйств, 71 из которых на сумму 18 миллионов рублей будет удовлетворена до первого апреля.
С конца 2005 года в области было создано два кредитных кооператива – "Троицкий фермер" и "Еткульский", которыми уже выданы займы за счет собственных средств на сумму 790 тысяч рублей. На второй и третий кварталы 2006 года запланировано создание еще восьми кредитных и восьми заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов, основная деятельность которых будет направлена на закуп и реализацию молока и мяса.
Для обеспечения доступности кредитных ресурсов для большинства фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств совместно с банками отрабатывается возможность привлечения страховых кампаний для сопровождения договоров. В целях полного доступа к информации о возможностях привлечения кредитов министерством разрабатываются буклеты с пошаговыми инструкциями для населения.
Комментируя выступление министра сельского хозяйства губернатор Петр Сумин отметил, что у области впервые за долгие годы появилась возможность реально поправить дела в животноводстве. Он похвалил территории, которые обеспечили увеличение поголовья крупного рогатого скота, и указал на то, что если бы в некоторых других районах (Кизильский, Варненский, Карталинский) не допустили снижения поголовья, ситуация была бы еще лучше.
Также Петр Сумин отметил важность реализации национального проекта "Развитие АПК" для сельского населения и попросил усилить работу с владельцами личных подсобных и фермерских хозяйств. По его словам, снабженческо-сбытовые кооперативы, заготовительные и обслуживающие структуры сегодня могут оказать реальную помощь сельским жителям.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Развитие АПК"