19 Октября 2009 17:47
http://uralpress.ru/node/169693

Сельхозпроизводители Челябинской области вынуждены продавать зерно по цене ниже себестоимости

«На сегодня сельхозпроизводители области вынуждены продавать зерно по цене ниже себестоимости. Сейчас у крестьян покупают зерно по цене 3,5 тысячи рублей за одну тонну мягкой пшеницы третьей категории при себестоимости четыре тысячи рублей, ячмень с овсом по цене 1,6-1,8 тысячи рублей за тонну при себестоимости 3,5 тысячи рублей,- рассказал Иван Феклин.
По мнению министра, эта ситуация объясняется несколькими причинами: снижением мировых цен, наличием в закромах государства приличных запасов прошлогоднего урожая и неплохой нынешний сбор зерна. Так, Новосибирская область и Алтайский край собрали рекордное количество зерна, Челябинская область, хоть и не дотянула до уровня прошлого года (собрали 1,43 миллиона тонн вместо прошлогодних 1,76 миллиона тонн), но сумеет полностью обеспечить свои потребности и даже суме продать часть урожая в южные области (предварительная договоренность уже есть).
На днях губернатор Петр Сумин подписал обращения в правительство РФ и министерство сельского хозяйства РФ с предложением, как можно скорее начать проведение зерновых интервенций. Это позволит поднять ценовые ориентиры по закупке зерна.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области