29 Марта 14:57

Сельхозтоваропроизводители Челябинской области смогут получить дополнительную выручку

О задачах предстоящей посевной кампании шла речь вчера, 28 марта, на очередном селекторном совещании в Минсельхозе Челябинской области.
Как отметил первый вице-губернатор Андрей Косилов, основная тяжесть подготовки к весеннему севу лежит на сельхозпредприятиях, однако 2006 год может принести им ощутимую пользу, потому что ожидается рост цен на зерно не только в России, но и в Европе. Это позволит сельхозтоваропроизводителям получить дополнительную выручку от продажи своей продукции.
Но цены на зерно все равно не покроют затрат на его производство. Как известно, львиную долю в себестоимости продукции сельского хозяйства составляет цена топлива, поэтому федеральное правительство в 2006 году выделяет регионам страны субсидии на компенсацию части затрат на горючее в сельском хозяйстве. Челябинская область в ближайшее время получит первый транш этой помощи – 97,4 миллиона рублей.
Субсидии выделяются из расчета на гектар посевной площади. Для зерновых культур сумма субсидии составляет 75 рублей, многолетних трав – 37 рублей, овощей – 186 рублей.
По словам Андрея Косилова, непонятно, почему в схему субсидирования не вошли посевы однолетних кормовых трав, которые занимают огромную часть в структуре кормов. Первый вице-губернатор считает это грубейшей ошибкой федеральных чиновников, поскольку отказ от субсидирования расходов на важнейшие кормовые культуры противоречит задачам национального проекта – ускоренного развития животноводства. Следует добиться от центра исправления этой ошибки. Еще Андрей Косилов потребовал от руководителей хозяйств организовать строгий учет проведенных полевых работ и площади посевов с тем, чтобы избежать проблем в получении федеральных субсидий.
Эффективное и целевое использование государственных средств на субсидирование ГСМ должно быть обеспечено, в числе прочего, и жесткой зависимостью площадей многолетних трав от наличия поголовья крупного рогатого скота. Задача контроля этого соотношения возложена на областной Минсельхоз.
Андрей Косилов призвал крестьян приложить все усилия к тому чтобы извлечь максимальную пользу от складывающейся конъюнктуры на рынке зерна: обеспечить своевременную подготовку семян, добиться увеличения выработки на посевной агрегат, провести сев в оптимальный срок. Сегодня в хозяйствах области есть 280 новых скоростных сеялок, которые позволяют экономить топливо – по расчетам специалистов, сеялка «СС-6.0» Стерлитамакского машзавода позволяет сэкономить до 20 тысяч рублей на 100 гектарах по сравнению со старыми образцами. В текущем году с помощью этих сеялок будет засеяно не менее 400 тысяч гектаров.
На проведение всего цикла весенних полевых работ потребуется один миллиард 370 миллионов рублей. Из них около 600 миллионов вложит область для формирования областного продовольственного фонда.