26 Мая 2003 11:10
http://uralpress.ru/node/56217

Серебряная чарка XVII века, гравированная гербовым вензелем, пойдет с молотка на первом в Челябинске благотворительном vip-аукционе

По словам инициаторов торгов – лидера челябинского некоммерческого женского движения «Мадонна» Людмилы Красильниковой и директора магазина «Антиквариат» Валерия Архипова, цель мероприятия – разнообразить культурную жизнь областного центра, «чтобы не настолько провинциальны мы были».

Это не первая попытка проведения в Челябинске антикварного аукциона, но все предыдущие потерпели фиаско. Причина тому, по словам входящей в оргкомитет члена Союза художников России Ирины Духиной, отсутствие в Челябинске художественного рынка, и нынешние vip-торги – «попытка спровоцировать эту потребность, все остальное - энтузиазм».

Согласно мировой статистике, для раскрутки аукционов требуется минимум полгода проведения регулярных торгов. Организаторы настроены оптимистично – даже в случае провала, аукционы будут проводиться регулярно раз, а то и два в месяц.

Майский аукцион, по мнению самих же организаторов, обещает быть достаточно эклектичным: на нем будут представлены предметы антиквариата, авторские куклы, батик, ростовская финифть, фото и произведения живописи челябинских авторов, всего 73 лота. Сделано это намеренно для того, чтобы выявить интерес челябинских коллекционеров.

Для привлечения же широкой публики установлены и заведомо низкие стартовые цены – от 100 рублей. По словам организаторов, прибыль, часть которой будет направлено на благотворительные цели, в данном случае не так важна, главное – положить начало традиции.

Челябинский аукцион далеко не Sotheby's, и лоты не могут конкурировать, например, с партитурой Девятой симфонии, написанной рукой самого Людвига ван Бетховена, которая ушла с молотка 22 мая за $3,48 миллиона. Тем не менее, коллекция, которая в настоящее время выставлена в магазине «Антиквар» в Челябинске (ул. К. Маркса, 70) специально подобрана к аукциону, часть вещей привезена из Германии, Санкт-Петербурга и Москвы.

По мнению Ирины Духиной, особый интерес представляют изделия из серебра – рюмки, стаканчики, солонки. Самая старинная вещь, выставленная на торги, – серебряная чарка, гравированная гербовым вензелем, датирована 1738 годом. Еще одна «фишка» аукциона, по словам Духиной, - коллекция ростовской финифти, в ней представлены только авторские подписные работы. Будут также лоты-загадки.

Организаторы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить одну из своих вещей для продажи на благотворительном аукционе, но пока вернулось только подтверждение о вручение письма адресату.

Торги будут проходить 29 мая в зале Союза театральных деятелей. В качестве аукциониста выступит челябинский коллекционер Леонид Грушин.