10 Июля 2009 13:35
http://uralpress.ru/node/165543

«Серебряная» опора АМЗ

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Лидия Родникова, новая двухцепная высоковольтная ЛЭП будет обеспечивать электроэнергией первую в СНГ, пятую в Европе и 24-ую в мире автоматическую электропечь АМЗ ЭП-120 с конвейерной загрузкой металлошихты мощностью один миллион тонн жидкой стали в год. Пуск печи намечен на конец 2009 – начало 2010 года. Генеральным подрядчиком строительства ЛЭП протяжённостью 65 километров выступило ОАО «Башкирэнерго», строительство с двух сторон одновременно вели специалисты башкирского и екатеринбургского ООО «Энергомост».
Всего на маршруте трассы, 80 процентов которой проходит по горно-лесной местности, установлено 240 стальных горячеоцинкованных опор весом семь тонн и высотой 40 метров каждая. Опоры изготовлены екатеринбургским заводом «Энергостальконструкция». Почти на половине установленных опор уже смонтированы провода. Под охранное напряжение новую ЛЭП планируется поставить к перовму сентября 2009 года, после чего её обслуживанием будет заниматься ОАО «Башкирэнерго».

Линия не только обеспечит электропечь АМЗ дешёвой электроэнергией из Башкортостана, но и позволит радикально повысить надёжность Кропачёво-Златоустовского энергоузла, АМЗ сможет продавать излишки получаемой электроэнергии.