13 Июня 2006 17:39
http://uralpress.ru/node/110565

Сев завершен, пора думать о сенокосе

Челябинская область в текущем году преодолеет планку в три тысячи 200 килограммов молока в год от одной коровы. Сделать такой прогноз позволяет успешно проведенная зимовка скота и наличие необходимого запаса кормов.
Правда, расслабляться животноводам не приходится. Чтобы удержать суточные надои по области на уровне 11 килограммов от каждой буренки, нужно оперативно организовать зеленый конвейер – подкормку животных свежей травой. Сейчас около 85 процентов коров переведено на пастбищное содержание, однако прибавка молока получилась от этого не столь значительной, как в прошлом году. Дело в том, что скот вышел из зимовки сытым, поэтому на пастбище он больше двигается и меньше ест.
Главная задача сейчас – повысить поедаемость сочного корма, заготовленного в прошлом году. Для этого в него и нужно добавлять свежую траву и вкусные добавки, например, яблочный уксус.
Организация зеленого конвейера сейчас пока затруднена из-за низкого травостоя. Но в ближайшие день-два в области начнется активная заготовка сена, и будет достигнут необходимый баланс рациона, когда есть и сочный, и грубый, и зеленый корм.
На селекторном совещании первый заместитель губернатора Андрей Косилов порекомендовал руководителям хозяйств организованно съездить за опытом в Свердловскую область, где в лучших сельхозпредприятиях используется цеховый метод содержания коров. При такой технологии стадо разделено на однотипные группы, которые легче поддаются контролю и имеют высокую годовую продуктивность – до 10 тонн молока от каждой коровы.
В Челябинской области девять районов получают от каждой коровы больше молока, чем в среднем по области. Наибольшая продуктивность – в Еткульском районе – 13 килограммов молока в сутки от каждой коровы. Среди хозяйств максимальный надой в кооперативе «Сычевский» Красноармейского района – почти 19 килограммов молока, сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области.